注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

等等吧  

2015-09-08 10:57:24|  分类: 陪你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          家有小女初长成,快一米七的个子了,还是圆圆的肉嘟嘟的小脸,可爱得有些滑稽。她曾自己调侃自己:“妈,猜个谜语吧!我的脸——打中国的一个城市。”半天没猜出,她谦虚的说:“太原。”哈哈哈!我的气虚症状全是被她笑出来的。

         不再当跟屁虫了,即使出去吃饭。以前可不是这样,要是出去吃饭不带她就是对她最大的惩罚,正像她自己说的:怎么也得对得起自己的嘴。这么多年,为了那颗吃货的心,她是看得了黑脸,听得了训话,当得了跑堂。饭桌间练就了察言观色、低眉顺眼、讨好卖乖的本领。总而言之一句话,只要给吃,怎么都行!可是,不知从什么时候开始,不再跟着蹭饭了,即使是主动邀请。刚开始以为喜宴的菜不太着她的胃,后来想饭桌上是不是有她不喜欢的人,再后来,非常私密的朋友,她熟悉喜欢,也带孩子,有玩伴,吃的地方也比较安静,还是不去。那就得研究研究了,研究无果,只要直言问之,她严肃地说:“不想陪笑。”这次不是气虚了,而是肚子抽筋了。

         奥,原来如此,翅膀硬了了,想单飞了。

        以前,她老跟着,孩子大点的朋友会说,以后你拽都拽不出来。看吧,这事就到咱眼前了。成长的规律不会因任何客观因素改变轨迹的,要不说得与时俱进嘛,到哪山唱哪歌呗!

         吃饭事小,沟通交流事大。

         她小时候猴精猴精的,做大人喜欢的事,说大人喜欢的话,有时还跟作诗似的;闹脾气一哄就好。小脑子还蛮考虑事儿的,还会在我衣着,说话不注意的时候提醒我一下;怕我生气担心的事怎么都不会告诉我。觉得人们说的真对啊!闺女就是小棉袄!俺更自豪,俺的小棉袄还是演戏的料儿。要是偶尔做错了事,不等大人发火,就跟小花蛇似的拧着扭着蹭到你跟前,小脸笑成一朵花,那呆萌的小鼻头,摄人心魄的肿眼泡,无限可怜地逼近你,谁能绷得住啊?只能失控,化干戈为扑哧一笑。没想到,这厮竟来范儿了,悠悠地起身,淡淡地自说自话:“搞定了。”然后留给你一个风情万种的小背影。

       可是慢慢的,小棉袄竟然会撅起嘴生气了,跟别人欠她二百五似的,你说说她吧,她有十句等着。她的房间太乱了,你要想找找点东西,得有侦查员的本领;换洗的衣服、鞋袜一般都是扔之大吉,想给洗洗,也还得找着呀!我这臭脾气,厉声大骂:“你是猪吗?”她也横眉竖眼:“猪一般都是谁生的?”就这些鸡毛呀,蒜皮呀,娘俩由死党变得势不两立,成了两只斗鸡,常常我大吼她大嚷,两败俱伤,不可收拾。既然武斗只能加剧叛逆,我得主动改变这种窘态,下决心,不唠叨了,不狮吼了。来谈谈吧!她一言不发,两眼空洞,我这三寸不烂之舌发挥的差不多了,就会问问:“这个问题你怎么看?”她可不跟我似的,言简意赅:“妈妈永远是对的。”天哪!多么简单的一句话!里面却透着多么丰富的内涵,一分敷衍,一分无奈,八分的不屑!她怎么也那么快地改变战术呢?让这个回合我败的比较优雅。  唉,我家这小棉袄不是从何时起不再那么暖心了。

        与青春期的孩子相处成为我和朋友同事间茶余饭后的话题,真是谁家的日子谁知道,没几个省心的,父母或强势相压,或无可奈何。

       当事情看起来比较棘手的时候,就放一放吧,也许时机不对,也许就不是个问题,竹子要长高,就要经历拔节的痛苦,孩子要长大,也要做自我展现的挣扎,这个过程,孩子如何安放自己的心灵,得自己去琢磨,做父母的要给点时间才好。

        等等吧!成长需要时间。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018