注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

人必自侮然后人侮之  

2016-09-20 17:04:01|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           近日,读岳南的《南渡北归》,其中一处引用孟子的话:“人必自侮然后人侮之。”深以为然。

          《弃北大入内阁》,讲的是北大校长蒋梦麟在1945年6月答应就职国民党行政院秘书长,为北大师生唾弃。因按蒋廷黻的解释“行政院是中国最高的行政单位,由于蒋委员长兼任院长,所以需要秘书人员辅佐他。”“公文往往由秘书长或处长念给院长听。”“当花发斑白的蒋梦麟低头躬背,小心谨慎地向一个小自己差不多十岁的晚生宋子文诵读文件时,情何以堪?此举真是应了孟子那就名言“人必自侮然后人侮之”。

          北大同仁力劝蒋梦麟不要置名节荣辱于不顾,关键时刻还须以北大前途与自己的名节为重。但对方不听劝阻,一意孤行。有人认为是他的夫人起的作用,有人认为是蒋骨子里的骄奢淫逸之心压弯了他的腰,一时群情激愤,众说纷纭,大学者受到了前所未有的攻击和嘲讽。也许自己的路是自己的选择,但毕竟是蒋自己放弃了名节,才有今日之辱。

        我们普通人,身边没有这么重量级的人物,却有情节相似的事情,让人联想到 人必自侮然后人侮之。

       有人盲目想象客观因素的作用,忽略自身潜力的开发,一味轻视自己,放纵自己,于是生活工作的路越走越窄,立身感受越来越卑微。每当遭遇尴尬,就会骂娘,狗眼看人低呀什么的,一应而出。虽然社会存在差异,存在不公,或许还有许多道德与良知的缺失。但是可曾想过,若干年前,是你自己放低了自己,从此只好仰面看人。

       另有口舌之人,见人说人话,见鬼说鬼话,张三面前黑李四,李四面前贬王五,妄加推测,武断结论,无中生有,捕风捉影 ,他的舌头一分钱不值,让别人如何尊重。

         还有人手里有一点点权利,言辞脸面变化比翻书还快。还怪什么政令不通,推诿扯皮 ,稍有罅隙,便认为是在挑战自己的权威,于是便给人点颜色瞧瞧,再给点小鞋穿穿。其不知是自己打碎了自己在同事下属心目中的形象,别人如何尊重   ?

        ……

       反之,让人欢欣鼓舞的例子还真不少.

     (待添加)

      人必自侮然后人侮之,人必自尊然后人尊之。   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018