注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

细读冉云飞(二)  

2014-06-17 08:38:54|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (一)和(二)之间隔了好久,那是冉云飞喜欢把人的思绪和思路拉长,铺满他的思想。

        第一章里,他批评了中国的父母和中国式的家庭教育。他说:“受教育的应该是父母;不会做父母的中国人……”

        “在中国,做父母的在不择手段、变态成功学的引诱下,把自己在生活中的不安全感悉数转嫁给子女,把社会上的残酷竞争放大,只考虑子女出人头地,最终给孩子带来了一系列难以避免的心理负担和隐藏的性格缺陷,甚至埋下了许多暂时不为人知的身心疾患,从而最终用“爱”来扼杀了他们的人生幸福。”冉云飞说起这些总是难掩饰内心的激愤:应该受教育的、受批评的乃至受法律惩处的就是有些父母。

        谈到真正热爱孩子的父母,他说愿意举梁启超夫妇,特别是梁启超先生,在他九个孩子身上花费无数精力和心血,堪称为人父的楷模。九个孩子除英年早逝的梁思忠外,其余八位个个成才,还有三位是院士,在做人做事上他们都堪称梁家风范。而且梁启超先生的四百多封家书特别令人感动(参见《宝贝,你们好吗?爱的教育 给孩子们的400余封家书》)字里行间充盈着爱的亲情。梁启超先生想孩子之想,从他们的心理和兴趣出发,为他们的选择指引航向,为他们的成功加油,为他们的挫折带好切实的分析和莫大的心理安慰,没有任何不得体的强加。

         冉云飞不是教育的业内人士,但他总是寻找机会观察教育,观察孩子。比如在女儿学校的开放教学时,他发现只要平等和欣赏在课堂上生根,孩子中就绽放出别样的光彩,冉云飞感慨道:树木总是向着太阳生长的,因此要对小孩子采取阳光教育,即民主平等的对话与沟通。

         冉云飞有时候给女儿写信,他说自己不是一个不会说话,不会写文章的人,但是还是有些角色上的交流障碍,有些话从他口中说出不如从老师或朋友口中说出有效果,再者,他坦言自己未能免俗,还是对自己的孩子有期望的,所以借写信之机坦白一些做父亲的想法。

        一些想法很值得思考和借鉴,尤其是那些有女儿的父母。

        如何交友?冉云飞告诫女儿不要追求完美,一个人没有兴趣爱好,是冷血动物,没有毛病,要结交热爱生活的人。如何看待对异性的好奇心,冉云飞说这是一种美好的感觉,他是那么庆幸女儿能在没有战争,生活平稳的情形下,从懵懂的情窦初开,再到懂得情感的深邃,这个慢慢体会的美好过程。还提到了交女儿读的第一篇古文,五代十国吴王钱镠(大军阀、盐贩子)写给他太太的千古情书,那句“陌上花开,可缓缓归矣”神情委婉,姿致无限,爱人又自爱。

        有几句话,值得再三品味:

        父母不会给你预定幸福的未来,因为这超出了我们的能力范围,但一定努力保证给你试错的机会与指导,减少你因犯错而造成的损失几率。

        如果你感到我们的爱是一个负担,那或许是我们的爱有某种不得体的强加,你应当明白的告知我们,也算对我们做父母的一种成全和完善。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018