注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

初识冉云飞  

2014-05-08 16:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          翻看2013年的《教师博览》第十期,在“对话”中看到了记者和学者冉云飞的对话。

         记者提到,冉云飞的两本刚刚出版的书:《给你爱的人以自由》《像唐诗一样生活》。书的名字就那么任性的透着饱饱的,暖暖的的诗意,引着你要读下去。

         再读,发现冉云飞不是教育业内人士,他是以父亲的角色观察教育,所以与以批评家观察教育,所思所得截然不同,只有当爱与责任合为一体的时候,对教育的理解,才深刻,有伸出去的盼望,落下来的恩典,就像记者说的:博雅可爱。

        作者本人是否博雅可爱?     

       毫不犹豫,买下了着两本书,想试着走近这位关注教育,研究教育的知名作家。得知:他的博客叫“匪话连篇”。文笔如此美妙,心底如此细腻之人,何故自称“匪”?

        刚到,粗略翻一翻,扑面而来的与众不同,于是上网进行进一步了解,原来:

 

        初识冉云飞 - 青青子衿 - 青青子衿的博客

       呵呵呵……是自谦还是自誉?在当今的社会价值观的“霾”里。

       进一步认识:(以下内容摘自百度百科)

      1965年生于重庆酉阳,长居成都。著名青年学者,作家,杂文家。人称“冉匪”,自称“一个码字的乡下蛮子”、“大学本科,监狱硕士”。“2008年度百位华人公共知识分子”之一,曾获全国及省级奖数次,有作品入选高中语文阅读教材,被媒体誉为是"民间教育家"

      20世纪90年代初,四川省文联领导曾将“学问流沙河,写戏魏明伦,做诗张新泉,文章冉云飞”并称为“川军四杰”;川中文坛宿儒流沙河则夸奖冉云飞“广猎深搜,旁通侧悟,完成了作家向学者的腾跳,飞起来了”。

       著名作家冉云飞用非常风光、非常出众的语调乱弹文化,大大地引起了人们的注目。而文人关于名作的妙论,自身成为杰作的不少,如张祖坡之于《金瓶梅》、脂砚斋之于《红楼梦》、金圣叹之于《水浒传》。冉云飞聊唐诗当属此列,我们不必厚古薄今。此书不仅会被唐诗爱好者收藏,文学史也会接纳它,成为古往今来学习唐诗的一个新范本。

       他是个不合时宜的人,是个真正的孤独者,孤独到让人悲悯的地步。他孤独不是因为他高深,而是因为他与人群总处在游离状态之中。他与时代并不合拍,与父亲不共戴天,和家人冷漠客套,与朋友几乎无真交心者,日记里记下了许多朋友阴暗的生活。进入他日记里的名人,几乎都有不堪的记录。
        作为一个当代青年作家,冉云飞的文学创作是十分独特的。在诗歌创作上,他在表现出粗犷生命激情的同时,也表现出敏感而纤细的诗人情怀。从中,可以感受到
里尔克式的“古典和悲天悯人的现代情怀”。他的读书随笔则是理性与激情同在、智慧与机智并存。其中,除了怡然自得的“蠹鱼之乐”外,还有着对人性、社会的真情关切,从而表现出一个人文知识分子应有的人文精神。他的针砭时尚的杂文则如匕首、投枪,猛烈抨击着当今社会中的种种不良现象。

       成都的冉云飞的书房在行内是很有名的,比如说《如此书房》一书里面提到南方都市报编辑余少镭在见到冉云飞书房的时候,被满满当当的书给镇住,一时间竟忘了呼吸。原来他的藏书量在三四万册,在成都就算不是首屈一指,也是排名三甲。好玩的是冉云飞给他的书房起的名字叫什么?叫反动居,这是不是表示着是个反动文人呢?不是,人家是有典故的。反动最早是来自老子,“反者道之动,弱者道之用",是有典故、有意思的,大家不要想到一边去。

       是不是感到了张弛有度的霸气,是不是另一层匪气的意思呢?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018