注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

话是开心的钥匙  

2014-05-07 08:49:00|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这句话是从一个老师的口中听到的,当时就动心了。

        接下来再好几处与这句话重逢。

        一次,看到一个寓言故事:蝎子请求青蛙带它过河,青蛙不带,担心蝎子会蛰它,蝎子说不会蛰它的,要不也会掉到河里的,青蛙觉得有道理,就答应背着它过河,谁知蝎子忍不住蛰了青蛙两个一起掉到了河里……

        作为一名教育者,很容易把这个故事和每天都在发生着的教育生活联系起来。无论是教师培训还是学校教育,根本处很难靠讲道理来达到目标,因为人往往与原有落后或错误的观念捆绑在一起,教师改变之难殆在于此,孩子改变之难亦在于此,更不用说改变家长了。

        魏智渊在一次教师培训上讲了这个故事,讲完全场默然,也许这个故事像钩子似的打捞起了每个人心里无奈的教育经历。我亦然,在管理岗位上,凭自己的微薄之力,能够改变的东西实在不多。一两天心底泛起心酸的泡沫。翻看《教师博览》,一句话映入眼帘:如果要说改变,我唯一能改变的只有自己。是啊,改变自己,带动他人,也许是条不错的思路。说这句话的陈兴杰校长的成长之路就是一个很好地例证吧。

        人到中年,肩上的东西越来越多,无法摆脱,纠缠不清。昨晚,梦很多,早起略感沉重感,到办公室打开电脑,盯着屏幕,双目无神,突然,桌面上一句话跳到面前,“如果你感到很辛苦,告诉自己,容易走的是下坡路,辛苦是因为你在走。”就在一瞬间,毫无防备地被点亮了眼睛,清澈了心灵,是的,就在一瞬间。

        多看看,多听听,有些话儿真好。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018