注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

可能,女儿缺了这一课  

2014-05-28 18:18:00|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        2013年 的《小学语文教师》增刊很耐读,给了小语界的童话王子周益民做了个特写,今天重新翻阅,对于童话在儿童成长过程中作用有了新的认识。

        什么是童话?日本学者上笙一郎说:“所谓童话,是指将现实生活逻辑中绝对不可能有的事情,依照‘幻想逻辑’,用散文的形式写成的故事。”

        周益民说:“童话是永恒童心孕育的奇葩,童话世界就是童心世界,童话精神就是儿童精神。”

        看来,儿童成长是要走过一段童话的丛林的。

        有次有幸听到了著名心理学家陈默关于儿童心理的报告,自我感觉还挺好的,做母亲的该给孩子什么基本都做到了,大的遗憾还真没有。女儿总体来讲,不是很优秀,还是比较全面的。但有一点让人不安,她没有童真,考虑问题过于周全,精于人际沟通,善于察言观色,小小年纪有了城府,一般不表露自己的意思。就连逛街试衣服,当着店主的面她是不会评价衣服的。有人说她懂事,我却为她没有童年而痛心。

       是她成长的道路是缺失了什么吗?我想是童话。

       有一段时间,是自己对生活偏执的理解,我刻意地让女儿绕开了童话,尤其是“从此,他们过上了幸福的生活”的那一类,童话中总是构筑一个温情美满的诗意世界,其实,这缘自人们内心对美好生活的向往和对现实世界的修复。而我基于自己童话犹如海市蜃楼,美丽的泡沫,拼命追逐,只有失落和失望,女儿不知道海的女儿,不知道彼得潘……除了课本上的卖火柴的小女孩,女儿避开了培养美好情感的因子,也失去想象的张力,于是,她才现实起来,她想的是怎样和老师同学,家里人搞好关系,便于自己舒适的过活,她想的是考试要考好,长大上个好大学,不像妈妈那么辛苦。

       要补吗?已经不必,她觉得和那个世界已经渐行渐远。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018