注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

细读冉云飞(一)  

2014-05-17 09:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       给你爱的人以自由,标题赫然,在挑战什么吗?是宣告什么吗?

       作者问,我们在说爱自己的孩子的时候,我们知道自己在说什吗?真的没有想过这个问题,也许很多父母都没有想过,尽管说爱的时候说得理直气壮。作者给出了大卫.艾尔凯特所说的一句话:“无论一个人的生活环境如何,当好父母,最基本的是要给孩子两样东西:根和翅膀。”

       根是什么,就是真正的家庭之爱,什么是真正的家庭之爱?那就是父母给孩子快乐,无条件的接纳孩子,换言之,不管子女出色与否,我们都要爱他们,接纳他们,不以势力的眼光看待自己的子女,要彻底抛弃养儿防老、光宗耀祖的家庭育子观念。改善了这种家庭关系,我们的家庭之爱才会变得文明而正常,良好的家庭之爱让孩子有安全感,就像根深叶茂的大树,生生不息。

        什么是翅膀,作者说就是自由,要尊重他们的选择,因为他们是他们自己,而不是任何人,没有谁能代替自己面对复杂多变的生活,他也没必要去复制任何人的人生。一句话,不懂的自由的父母,也无法懂得真正的爱。

       冉云飞是深刻的,但也是柔软的,他理解做父母的千姿百态的心态,更道出了这些心态的唯一根源,那就是把竞争当成了生活的全部。孩子还不到学龄,就不惜重金,不惜泡上全家人的时间精力,让孩子上起了各种培训班,都像害怕洪水猛兽一样害怕自己的孩子输在了起跑线上。他打了个比较通俗易懂的比方,人的一生都是在走路,这是个常态,跑步或通过跑步定输赢并不是常态,如果把竞争当作生活的常态,生活的重心,甚至是一生追求的目标,期愚不可及!还是王小波懂得生活,他说:一个人拥有此生是不够的,还要拥有诗意的世界。

        那么,如何爱孩子?做孩子成长的陪伴人,在这个过程中,我们重新认识自己懵懂无知的童年,忆起自己曾得父母的关爱,我们在传递这古老而永不消亡的浓浓情意,同时,要知道身教重于言传,知行合一,在教育孩子的时候就显示出无穷的力量。

        如果你在抱怨:我是在爱孩子,可他问什么不领情呢?冉云飞建议我们看看心理学家弗洛伊德怎么说:“最困难的一种爱,就是对我们自己孩子的爱,因为整个目的就是爱他们,以便他们可以离开我们,接管他们自己的生活,自由的选择他们的想法和行动。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018