注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

读《书香,也醉人》摘记  

2014-04-04 08:13:06|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

读《书香,也醉人》摘记 - 青青子衿 - 青青子衿的博客

 

P1

一个人的精神发育史就是他的阅读史
一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平
一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育
一个书香充盈的城市才能成为美丽的家园

P2 朱永新

研究生学历,博士学位,教授,博士生导师。现任十二届全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,中国教育学会副会长。曾被评为“回响中国—— 2009 年度教育风云人物”、“改革开放 30 年中国教育风云人物”、国改革十大新闻人物”、“中国十大教育英才”、“中央电视台感动中国候选人”、“全民阅读形象代言人”。

 

 

P3 一个人的精神发育史就是他的阅读史

人的发育:躯体发育,多受遗传和基因的影响

精神发育,与后天的阅读息息相关,因为人的精神发育历程都要重复祖先经历的过程,这一过程主要是通过阅读实现的

通过阅读,与孔孟圣贤对话,达到那个时代的精神高度。

通过阅读,与文艺复兴时期的大师交流,达到那个时代的思想境界。

P4.1、没有阅读就不可能有个体心灵的影响,不可能有个体精神的完整发育。

   2、通过阅读,我们不一定变得更加富有,但一定可以变得更加智慧。

3、通过阅读,我们不一定能改变我们的长相,但一定可以改变我们的品味和气质。

4、通过阅读,我们不一定能延长我们生命的长度,但一定可以拓宽我们生命的宽度,增加我们生命的厚度。

通过阅读,我们可以在有限的生命当中欣赏无限的风景,体验精彩的人生。

 

P5. 一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平

中国梦——实现中华民族的伟大复兴

一个国家、一个民族的共同阅读决定了其精神力量;国际阅读协会在一份报告中曾经指出,阅读能力的高低直接影响到一个国家和民族的未来。

 

P6犹太民族的智慧与阅读:

伟大的名字

   马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、海涅、卓别林、毕加索、门德尔松、柏格森……在这个公元70年以后就失去了祖国、到处流浪并寄人篱下的民族,为什么产生那么多世界级的杰出人物?

 

P7、杰出的智慧

杰出靠智慧,智慧的背后是犹太人成长历程中对于书籍有宗教般的情怀。

每4500人就拥有一个图书馆,每6人就订一份英文报纸;孩子一生下来就让孩子知道书是甜的,还把喜欢的书放在枕边。

 

P8、

我们曾经提出建设中华民族共同的精神家园,我们现在提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,倡导阅读也

许是最佳切入口。

 

P9、

读书,可以使我们的社会拥有共同的语言,继而拥有共同的理想,共同的道德标准和共同的价值观。

作为一个民族共同的精神密码,共同的语言从哪里来?从我们的历史中来,从我们对世界文明包括中国经典的共同阅读中来。没有共同的思想和价值观,我们的民族也只能是一盘散沙。

共同的阅读,是能够形成我们这个民族共同语言和共同精神密码的关键,共同的阅读,是形成我们这个民族核心价值体系的唯一途径。

 

P10

一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育

读教科书、教辅书并不是真正意义的阅读。——人的精神发育的母乳

如果终生都吃母乳,肯定发育不良。一个人精神的发育如果离开了自主阅读,离开了对人类经典的阅读,就不可能走得很远,精神发育肯定不健全。

学校教育最关键的一点,是让学生养成阅读的习惯、兴趣和能力。

 

P11

苏联教育思想家苏霍姆林斯基说,一个学校可以什么都没有,只要有了能帮助学生和教师精神成长的书,那就是学校。

只要有了书,孩子们就有了阳光,有了成长的空间。

一个人的精神饥饿感是在中小学形成的。

人的很多习惯和能力的养成是有关键期的,在这个时期如果适当的给予刺激,只要学习就能掌握,一旦错过了这个关键时期,再想养成阅读的习惯,就很困难了。

现在,我国学校和学生的图书拥有量是很可怜的,民众阅读相当匮乏,不仅是民众,大学生也没有阅读习惯。复旦大学调查

P12

我们的老师甚至二三十年都拿着同样的备课稿去给学生们讲课,这被人戏称为“拿着一张教育的旧船票每天重复昨天的故事。”

没有阅读的学校,培养出来的学生也很难有阅读的习惯;没有阅读的习惯,我们培养的学生就是半成品甚至是废品。

 

P 13

一个书香充盈的城市才能成为美丽的家园

一座城市的真正的美,还在于这座城市里的人的品味和气质。而人的品味和气质哪里来?是通过阅读书籍而来

一个城市最美的风景应该是阅读的风景,一个文明的城市应该是学习型的城市。

营造书香城市,让读书学习真正成为广大市民群众自觉追求的一种生活方式。

阅读,“让苏州更美丽”,这是苏州阅读节的主题词。每年的9月28日,也就是孔子诞辰日那天,就是苏州的阅读节。我也呼吁设立“国家阅读节”,呼吁领导干部率先垂范,少一点烟酒气,多一些书卷气。

 

P14

共读共写共同生活才能拥有共同语言共同价值共同愿景

共读,是指一个班级、一个家庭、一所学校、一个社区、一个国家乃至于整个人类通过阅读继承共同的文化遗产,拥有共同的语言和密码。

共写,是指同学之间、师生之间、亲子之间乃至整个社会通过反复交互的书写,彼此理解,并在不断的自我反思中加深认同,体认存在的过程。

共同生活,是指同学之间、师生之间、亲子之间、社区之间,乃至于东西部之间以及所有的公民之间,通过共读共写共做(行动)等途径彼此沟通,相互认同,在保持差异性的同时不断地消除隔阂,并逐渐拥有共同的愿景,共同的未来。

 P15

阅读对一个人、一个学校、一个城市、一个民族的价值和意义,我们怎么去强调它也许都不过分。

P 16

一位儿童作家谈种树  一棵树的价值:可以是一张桌子

                                  可以是一道好风景

                                  可以是一片浓荫

                                  可以拴住一根长长的线

                                  可以花团锦簇,果实累累

可以千秋傲立,成为沧海桑田的见证

                                 

阅读就是种树

阅读的价值就是一棵树的价值

改变,从阅读开始。

 

P17

少点烟酒味,多些书卷气

 P18

只要你认为重要的事情,一定会找到时间的;

当我们真正把阅读作为生命中最重要的事情的时候,总可以找到时间的。

早晨起来,可以挤十分钟的时间读书;晚上睡觉前,少看一点电视,翻几页书应该可以做到;节假日休息时,推掉一两个应酬,时间就出来了

建议领导干部要“少一点烟酒味,多一些书卷气”,只有这样,官员才能抖落一身官气,才能让老百姓走得更近些

两个阅读最重要,一是中小学学生,阅读是中小学学生形成阅读兴趣与阅读习惯的最重要的时期。

二是领导干部,领导干部视野是否开阔,对自己分管的领域是否熟悉,直接影响到工作的效率和效果。甚至会影响到一个城市或者一个部门的命运;领导干部读书具有示范作用;读书会让领导干部有个平静的心态、从容的心情、理智的头脑、开放的胸怀。

P19

阅读让教师更智慧

读书滋养底气

一流的教师应该是一流的读书人,只有一流的读书人才可能培养出一流的学生。

P20

教师的读书不仅仅是为了学生

教师究竟是什么?教师与学生是一对相互依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。

 P21

要达到这样的境界,最重要的途径是读书

P22

小故事:老教师,用一生来备课

 P23

书名的由来:一首小诗

茶亦醉人何须酒,

书自香我何须花。

酒不醉人人自醉,

花不迷人人字迷。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018