注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

三节课 三个台阶  

2014-03-07 07:57:37|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        妍是个东北女孩,甜美健谈,但不张扬。听了她三节课,感受到了她的聪慧努力。

算起来,她走上讲台才半年。第一次听她的课,是作为新教师的观察课,尽管素质优秀,但教和学成了两张皮,她在讲,学生在玩,评课时,我没有留一点情面,指出了课堂上的种种问题,看的出她一直在控制着自己的情绪,眼泪在眼眶里打着转,就一直没掉下来。

年前督导她上了一节品社课,给了我们一个大惊喜,准备充分细腻,上的从容不迫,虽然刚刚开始摸索,竟也像模像样,品社课的特点有明显的体现,颇为老道,哪像一个初出茅庐的生手。我忍不住当场夸奖她,至今我还记得她由衷的笑,颇有几分得意呢!

上周,约了她一节语文课,也是教学两首古诗,她在试着走,路子基本正确,但偶有偏差。

她懂得语文课是要学习语言的

导入新课时,她播放了一组春天的图片,让学生说说看到了哪些美丽的景色,同时图片上呈现描述春天的词语,老师意在让学生积累一些词语,并辅助图片加深理解,同时激发起学习描述春天景色的古诗的兴趣。课下讨论时,我建议她这样调整:1、鼓励学生说说自己积累的描述春天的词语;2、用上自己喜欢的一个描述一下你眼中的春天;3、教师播放图片,师生共同欣赏。

她懂得学习是学生自己的事

在学习第一首诗时,她把学习的自主权还给了学生,在读通诗句之后,教师引导理解诗意,她让学生质疑:有没有不懂的,让问题从学生中来,然后鼓励学生自己解决,最后,老师再做有针对性的指导,这样的学习过程是有效的。

遗憾的是,在教学第二首时,她因为着急,没有在第一首“扶”的基础上上升到第二首的“放”,只用了两个问题自说自话地一带而过,有些仓促,教学目标没有有效达成。

给她提了几点新教师课堂往往会回避的问题

1、组织课堂纪律,老师可能担心耽误课堂时间,或者影响课堂质量,而对一些对学习不感兴趣的学生装作视而不见,其实心里很生气。对这样的学生是要适当引导的,眼神、表情的暗示,甚至刻意地表扬一下其身边的孩子,以示警醒。我上公开课遇到这样的情况时,一般会走到他跟前,摸摸他的头,或者帮她正正那书本的姿势,对于其他孩子没有任何影响。 

2、  学生的自我学习

老师一般不敢适当放手,一言堂,以为讲清楚了,学生就会了,其实,讲是一个过程,学生的吸收接纳又是一个过程,课堂上往往忽略了“学”的过程,学习效果不够好,老师还以为自己没讲清楚,于是再讲,还不会,于是恼火,焦虑。

3、知识点的练习巩固

做练习,巩固知识点,看起来不是那么精彩,就像在品读感悟时让学生画出有关词句,自读自悟环节只是象征性地给点时间然后精彩展示,纯粹作秀也。这样的姿态源自于对公开课的病态认识,他们一般都认为课是上给听课的人看的,不是和学生一起学习的。

任何知识都要有个巩固内化的过程,所以做个练习必须的,尤其是语文课,要实在起来。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018