注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

改变,在一节课里  

2014-03-04 08:17:52|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前期,约了航一节语文课,学的是两首古诗。

看起来,她也做了精心的准备,课件比较漂亮,师生状态也比较好,可上了半节课,孩子们就坐不住了,航心里也很不安。课后,我们坐在一起进行了探讨,我建议她再上一次,她也有迎难而上的勇气,于是我们又约下了一节课,自选两首故事,再次进行整合教学。

这一次,课堂主线明确,细节层次感强,松弛有度,结束时,我们会心地笑,相约写写对这两节课的感受,看看有多少不谋而合。我的感受梳理如下:

课堂教学目标准确了

教学目标的确定是基于学生的认知水平和年龄特点的。对于古诗教学,我们往往感觉雾里看花水中望月,拿捏不准,其实是对学生的学习水平陌生引起的。对于二年级的孩子,理解诗意,我们就不能问:你对这句诗是怎么理解的?问题过于概括,孩子组织语言的能力也不够,所以难于回答。可以把这个问题氛围两步来引导:1、读了这句诗,你仿佛看到了什么?孩子想象里丰富,会根据个别字词说出很多意像,课堂思维就有了跳跃感。2、看到了这么多美好的景象,你的心情怎么样啊?这个问题也便于回答,更便于指导朗读,孩子说出感受之后,老师顺势引导:那就带着你的感受读一读吧,要把这种感受传达出来,让我们也感受到哦!诗意诗句的连线题对学生的理解程度做了一个合适的检验,而且很及时,回扣了教学目标,效果好。

课堂主线清晰了

孩子的学习要遵循一定的规律的,先要有初步的感知,感兴趣了,再从整体上观察感受,这两个环节是把学习的路子铺垫起来的,真正的学习在第三步,老师在调动起学习兴趣的基础上引导学生深入学习理解重点,攻克难点,一般要让学生先试一试,解决不了,同桌,小组间可以互相讨论讨论,再不行,老师就要出场了,画龙点睛,让学生茅塞顿开,课堂期待花开的感觉妙不可言哦!

航在第二节课,学习古诗的思路就清晰了许多,先引导学生听古诗朗诵,引起学习兴趣,接着出示古诗,配画面,初步感知,学生初读,识字,扫除阅读障碍,然后理解重点词句,想象理解诗句的意思。学生的学习状态拾级而上,步步深入,自然流畅,老师学生都不累。

环节层次感增强了

就拿写字来说吧。识字写字是低年级语文教学的重点,扎实才能有效,怎样才叫扎实,即每一小步的目标都实现。航的指导书写还是需要改进的。先要整体观察笔画特点和结构,这一环节要教会学生观察,接着教师范写,学生书空,然后学生在自己的本子上写,教师巡视指导,最后还要交流反馈。如果再多给点时间,环节就饱满多了。

往往,语文课上都要有个指导书写的环节,往往,有作秀的倾向,就在于环节不够清晰,留的时间太少,学生的写交流反馈不充分,环节流于形式就叫肤浅,课堂切记肤浅,每一步都要清晰明确。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018