注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

[转]换个思维天地宽  

2014-03-10 14:55:51|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘自宋西君的博客

很多老师都有过这样的心理经历:自我感觉良好,工作很敬业,业务也不错,为人处世相对可以;但结果却不尽人意,教学成绩不如预期的优异,班级管理也是不尽人意,在师生中的威信也不是很高,综合量化成绩也不是理想中的位置;于是,埋怨环境、埋怨领导、埋怨同事、埋怨学生的想法和语言就出来了,自觉不自觉的浮躁、急躁付诸于行动了,于是,感觉良好——成绩一般——抱怨环境——平庸岗位成了恶性循环。

应该换个思维来认真对待自己的处境,改变自己的人生轨迹。

把自我感觉良好改为让大家认可。大脑决定行动,观念指挥大脑。没有人愿意做自己认为是错误的事情,也没有人不愿意做自己认为都是很正确的事情,但很少有人通过别人的在乎改变自己较长时间形成的工作习惯、生活习惯特别是思维习惯的人。自我感觉良好,毛病在自我感觉,应改为:同事在评价时是否认可,年级主任在选配班主任、任课教师时是否首先想到自己,学生毕业多少年之后是否清晰自己,家长感恩、感慨时是否记得自己,领导表彰名单上是否有自己;公开课是否上的精彩,教研会上的发言是否得到争论,课堂上的表现是否引发学生顿悟、思考,教学刊物上是否有自己的华章;卫生值日小事是否做到,家长里短是否到己为止,对同事是否真心相助,为人处世是否大方,名利奖惩是否换位思考,表彰别人是否嫉妒牢骚;精力时间花在工作上到底有多少,有否静心反思过失等。需要尊严的不只是自己,同事、领导、学校都要尊严,自己是否给了学校尊严?是否把尊严给了评价自己尊严的学生、同事、领导?都要以心换心的阅读思考学校同事领导的尊严。

把结果不尽人意变为自己自豪。每个人都希望尊严,希望自豪。每个人都在乎尊严在乎自豪。每个人也都是公平的公正的,不管时间长短。不管是古代近代当代,排除意识形态因素外,评价都是趋于唯一的,就是把结果放在第一位。成绩突出,都想把孩子交给他来教,为人很好,都想和他真诚相处,公开公正公平,大家都想和他一起干。在教的过程中,相处的氛围下,干事的融洽里,自己的精神得到了升华,性情得到了陶冶,尊严有了,自豪来了。相反,学生太笨,同事太损,领导太差,唯独自己好,那只能说还是平庸人生。

把抱怨环境变为抱怨自己。抱怨不是坏事,是想做好事的心理和语言转移,关键是别把抱怨放在重要位置,更不可把抱怨放在自己以外的人或环境,而是要多抱怨自己。如果自己能按时上班、到岗、工作,考勤人员能紧盯着自己吗?“只要谁谁来了就都到岗了”,看别人多么关心自己啊;如果自己不串岗,领导督查考勤时多次能看到你,自己出勤不好的印象能加深吗?如果自己备课认真,上课幽默风趣,紧抓重点难点,把本来很美的知识讲得学生都不愿下课了,自己的成绩能不出类拔萃吗?如果多理解同事,多谅解学生,多和领导换位思考,还有那么多的牢骚和不满吗?如果在需要别人帮助的时候帮助别人,学校需要尊严的时候维护学校尊严,学生需要升学的时候给予学生成绩,自己的量化积分会是不如意吗?如果真的把学校当作自己生存的来源,能在上班时间真的好好工作,把同事领导当作人生的朋友,还能感受不到教书育人的快乐吗?如果去看看大学生就业时的考试、托人、面试、等待、焦虑、分配,看看新毕业的大学生的业务素质、对工作岗位追求的虔诚,再看看自己的出勤不齐、上课不认真、对学生不耐心、对领导不屑一顾、成绩倒数拿不出门,能不为自己亵渎岗位脸红吗?看看自己松松夸夸的工作态度、多次不给同事、领导、自己争脸的做人及工作成绩,是珍惜今天岗位的表现吗?

       把平庸岗位变为辉煌职业。如果自己没有奋发向上的一种精神,没有为自己争光的意识和行为,自己永远会是成绩不突出、排序不靠前。想和做是二回事,想是别人看不到的,只有做出来才能知道你是怎么想的。成绩突出说明自己想做好,成绩平庸说明自己想平庸。平庸岗位永远得不到尊敬,更何谈尊严。尊严是干出来的,做出来的,成绩证明出来的。想做就不会平庸,多向讲课水平高的同事学习,多向网络学习,多向书本学习,多向高端人士学习,自己的见识就会增多;多与学生交心,多在课程规律中遨游,多在实践中探索,自己的才能就会增加;把时间用到工作上,把心思放在学生身上,把创新和开拓用在人生道路上,辉煌职业有何难哉?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018