注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

逝去的永不再来——读《高效课堂22条》(二)  

2014-01-09 08:22:12|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在《传统课堂的“原罪”》里, 作者语言更加犀利,每一针都要见血。

          但是,就一个一直呆在传统课堂徘徊的人看来,那是事实,尽管她只是个小学教师。

          李老师说:我们从不关心未来,我们只干杀鸡取卵的事,就像早年一窝蜂地发展经济,等腰包鼓胀起来再治理污染。可治来治去,费了九牛二虎之力,却最终发现,逝去的永不再来!水土流失、疾病、瘟疫,干旱洪涝……灾难接踵而至,再如何痛心疾首,依然于事无补。

        之所以把传统课与之相提并论,是因为它们何其相似,在卖力地搞破坏,还以为自己做出了相当的成绩,面对别人无情的批判,便会委屈至极。李老师这样讲述,把我们心里,一点一滴的对教育的担忧都打捞了出来,再也挥之不去。

       经济的盲目发展,使常态的自然环境无法挽回。课堂的片面教学质量观,使教育的幸福渐行渐远。

       看看李老师对传统课堂的批判吧:

       传统教育一开始就错了——我们眼里只追求“知识”,我们把知识当作了教育的全部内容,为了这唯一的目的,我们无所不用其极,时间、汗水、大棒、胡萝卜、题海、作业、统考……有谁知道,真正的目标是孩子呢?有谁关注过孩子的感受呢?他们喜欢吗?他们应该是什么样子?

      (其实,老师也不想这样做,他们也很累很累,考核、评比那些无形的枷锁,力量太强大了。)

     我们选择教书的方式也错了——我们过分强调灌输了

    老师在台上声嘶力竭,学生在台下心神摇曳,不知所云,致使有些老师患上了“咽炎”和“胃下垂”,有些学校为了心疼老师,给配上“小喇叭”,唉!校园嘈杂得像农贸市场。

     (孔子在杏坛给弟子讲课,老师引导大家畅所欲言,旁边还有琴声相伴,何等高雅之事,可现在,老师沦为纯粹的体力劳动者,可悲的是,有人反而以此为荣,往往用任劳任怨、爱岗敬业等高帽子诱导老师们愈加“能干”,以致使很多老师成为“全才”。)

      崔其升校长说过:学习的天敌是依赖,教师的悲哀是包办。

      传统课堂让孩子失去了对学习的天然的兴趣,人生最美好的时段蒙上了一层灰色调,自然心态被污染也是很难治理的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018