注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

用脚板丈量教育——读《高效课堂22条》(一)  

2014-01-08 09:00:26|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          常看《中国教师报》,常看到李炳亭的名字。         

          读他的《高效课堂22条》第二遍了,总是不由得被激动,一同控诉,一同揭露,一同悲悯,一同渴望建设。

          他的文字是激昂的,在自序里,第一句话,他说:“致力于高效课堂模式的推广和应用是我和我的团队一直以来的追求。”没有对教育现状的所谓的理论分析,没有个人学术地位的任何标榜,只是说我在做什么,给人一种勇往直前的气概。

        我们都意识到传统课堂需要改革,但怎样改又是另一个“共同”的困惑。李老师的团队试图找到这个切入点,也清醒地意识到遇到的阻碍是很大的。他说:“困难和误解相伴相随,但凡做点事情,只要试图动一动,难免会触动一些保守势力,好在我早做好了充分的思想准备。”

         封面上的他笑得大度、坦然,是直面困难的勇气和毅力,更是教育改革的热情和智慧。西西弗的巨石腿上来再滚下去,是西西弗的宿命。但我们相信改革的巨石终究会被推上我们向往已久的山顶。李老师的一句话与我无疑是拨云见日:“课改遇到了阻碍,恐怕我们也脱不了干系,客观地说,我们没能给一线教师更好的途径。”重理论,轻实践 ,专家们成套的理论,成堆的培训无法让一线教师清晰地感受路要如何走,没有一线教师的躬身实践,课改只能是镜中花水中月,可是又有多少人认识到不是他们不愿意做,而是不知如何去做。一线教师的是“手把手”地教做。

         李老师说自己说出了“皇帝的新装”的真相,一线老师最知道皇帝新装的故事。

         我赞成,今天的教育指望“挠痒痒”去替代必须的“手术”是天方夜谭!也赞成“修修补补、敲敲打打的所谓课改,只能叫做‘改良’,是注定要失败的,我们倾向于‘旧城改造’式的‘推倒重来’。”

         摆在我们面前的路貌似很多,其实真正通往成功的历来都是“自古华山”——改,就要“力行”。

         李老师说:“我们会冲到前线去,用脚板丈量什么是教育。”真的很受鼓舞,我们也要改,而且正“力行”。我们也要秉承这句话:好的教育,不会为考试而改变,亦不会在考试中败下阵来。

       试试吧,无限憧憬和期待,用脚板丈量教育是何等幸福的体验。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018