注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

高效课堂认可的“好课和好老师”——读《高效课堂22条》(四)  

2014-01-25 11:42:13|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          高效课堂这样解读好课:让学生学会的课才是好课。同样,让学生学会的老师才是好老师。

          我们且把好老师称为“高效教师”。

          在高效课堂教学中,“高效教师”的所作所为,最重要的不是其具有怎样高级等的专业化水平,而是他(她)是否具有“激励性人格”:能激发每一个学生的学习欲望,并想尽一切办法让学生学会。

         这里,李老师提到了“科尔曼报告”和“罗森塔尔效应”。

         “科尔曼报告”显示:以前,我们一直视为学生学习“成绩”的因素,比如教师经验,课本质量、班级规模、硬件设施等恰恰与学生成绩没有什么关系。学生75%的成功来源于其社会经济、家庭、文化背景,而这些因素不是教师们能控制得了的。

        “罗森塔尔效应”告诉我们:教师对学生获得成绩的期望值增加,导致他们获得了进步,那么,对教师而言,或许比学识更重要的是“方法”,比方法更重要的是“人格”。      

          所以,李老师说:我情愿做一个专业化水平不是很高的人,而首先是一个充满热情,有着很强的感召力和人格魅力的人。

        说白了,传统课堂与高效课堂最大的区别正在于是“被动接受”还是“主动发现”,传统教师和“高效教师”的区别在于是“施予者”还是“开发者”、激励者。

       很有趣,李老师自言自语道:哑巴能成为好老师吗?当然有可能,只要哑巴有办法让学生学会,就这么简单。

       高效课堂被概括为:知识超市,生命的狂欢。

       李老师说:课堂如果没有“狂欢感”,那实在是教育的悲哀。李老师,您是否知道,当下,教育的悲哀无处不在,如影随形。

       用上这个比喻,我们就很好理解“超市”和“狂欢”了。“超市”是市场经济的产物,是打破学生对教师过渡依赖,让学习走向独立自主的必然结果。“各取所需”恰恰体现的是对人的尊重。

        教育必须体现生命的狂欢。

       课堂首先要让学生“闹”起来,越无法无天越能张扬出内心蛰伏的那份期待,唯有闹起来才能“活起来”,甚至“火起来”,唯有活起来,效果才会“好起来”。至于“闹”是否影响到了考试成绩,是否影响到教师的课堂进度,是否还“像”课堂,休管这些!找到了快乐,生命才不会因为失去水分而枯萎。

        闹起来的孩子反而学得好!至于为什么,道理很浅显,就好比是参加联欢会,我们总会在兴奋中去留意和咀嚼每一个细节,只有全身心投入的时候,思维不是才变得活跃和深刻吗?

       “ 生命的狂欢”其实是抓住了课堂教学本质的本质。

  

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018