注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

空盒子  

2013-10-10 09:58:43|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前些日子,看到一个故事,印象很深刻,多次说给别人听,听后,她们总是若有所思的样子。

        故事很简单,说是肥皂厂车间流水线最后一个环节往往出问题,工人把生产好的香皂装进盒子里,然后再装箱,但是有些没装肥皂的空盒子难以分辨,有时就有空盒子被装进了箱子,影响了品牌信誉。有位工人想到了一个好办法,在流水线旁边安上电风扇,风一吹,空盒子就呆不住了,蠢蠢欲动。方法很简单,效果很好!

        故事很小,但意义不小,给人的启示我体会到两点:一不能做空盒子,腹中无物,草莽一个,风一吹,就露馅,无内涵,无原则和立场,永远一副茫然无措的样子,别人眼里不值得同情的可怜虫。怎样避免成为空盒子,那就得有腹中有真材实料,才能厚重,才能淡定;二是要做个勤于思考的好工人,我们每天都做同样的工作,有的环节就会有些问题存在,都能看出了。所不同是有人想办法解决,就像那个拿来风扇的工人,有人无视问题的存在,无视工作的低效和低值,事不关己高高挂起,有人只会唠叨客观环境,不如说流水线不好用等。

        空盒子的故事很简单,解决空盒子问题的人不简单。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018