注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

这样的课堂  

2013-12-04 13:31:42|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天听了老马的一节数学课。

          老马是一位老数学教师了,马上要退休了,没参与过她的课堂,只知道她风风火火的,精力充沛,毫无苍老之态。

          她的课很原生态,没有课件,没有精心雕琢的教学环节,没有刻意修饰的言行,不过她的普通话挺标准的,很好听。

          她的课堂有的地方值得一品:

          学生的参与率极高,学习主动性很强。因为老师心里装的是学生,眼光是温和的,并且照耀在每个学生身上,像日常课那样观察着每个学生的学习情况,每个孩子都高昂着头,热切地回应着老师的目光。如果,心里装的是自己的教学设计,或者是过多地在意听课者的感受,那多她就不多那么从容,那么坦然。谁能给我个完美答案呢,于是,有些孩子便看不到了。

         有个孩子起来回答问题,她胖胖的,看起来对知识点掌握的不够明确,老师引导了几次,她都没有回答对,问题很简单,其他孩子都急了,抢着帮她说。老马说:“不,我就让杨~~说!”在老师的耐心等待下,女孩终于说出了答案。其实,公开课上,这样的等待你能见到多少,老师要效果的,不能节外生技,说不好就坐下吧,让会说的孩子说,老师要的不是学习的过程,而是一个漂亮的答案。甚至“课托”都应运而生,多少公开课上,老师卖力地表演,学生卖力的配合,都是被一种畸形的荣誉感冲昏了大脑。

         老教师的课就像他们曾经风华正茂的时代,实实在在是属于孩子的课堂。他们不必纠结于不会上现在的课。

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018