注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

原来,我们可以如此精彩  

2013-12-27 09:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          每天,我都要到我们的博客圈里转一转,那是我们用心经营的精神家园。

         我们步履匆匆,神色紧张,我们需要休整,放松、倾诉,这里便是……幸好,大家都感觉到了。从我们的博客内容越来越丰富多彩,从我们的文笔越来越流畅,从我们的内心越来越幸福,我们都看到了,作为读书的另外一种形式——“写”,已经让我们学着去关注自己的、学生心灵空间、心理世界。

         看起来,我是在平静的诉说,有谁知道,我有多么激动!从10月7日,我们倡导开博,你知道她们的进步有多大!

         先说说大苹,第一次写的学习体会,很真诚,很朴实,一再表达自己想要读书提高的决心,对文字表达,行文结构没有什么感觉,她很虚心,像一块干燥的海绵,渴望汲取营养,我帮她看了看,提了点建议。从此,可了不得,她在一篇一篇的进步,进步的足迹太明显了。光看题目吧:《孩子,对不起》《我想对你说》《幸福在哪里》《心手相牵》《我喜欢做我自己》《善始善终,赢在坚持》,细腻的心思在孩子们中间穿行,怎能没有感触,想对大苹果说,你好棒!

         再说,她是位优秀的数学老师,极其负责的班主任,语言有条理,但清汤寡水。可以来做一个比较:

         前期的代表作:

         我们作为教师,那自然少不了课堂与学生。有两年半数学教龄的我,每堂课一上课我就把本节课所有的重难点都告知学生,并且不容学生打断我的思路,讲完之后就是让学生做题,有时甚至学生还来不及做题巩固就已经下课了,此时真恨时间过的太快,“我还有几句话要告诉学生呢”,整堂课就是“满堂灌”、“填鸭式”的教学。
         我一直期待自己的课堂、教学方式有所改变,更期待有一天孩子们盼着上数学课。机会于本学期十月末来了,在徐老师的带领下,我们数学组成员赴南京参加了第17届现代与经典,那课堂才叫一个“妙”,一张“学习单”,记载了本堂课的所有的内容,老师在课堂上就是一个提问者,所有问题都由学生来完成。
        再比如说计算,在小学阶段是重点也是难点,教师教起来很头疼,大家都有这样一种感觉:为什么说了一遍又一遍,他还是记不住,因为那不是孩子自己得出的结论。而张齐华老师就用简单的四个“任务”就能让孩子把一堂课愉快的轻松的获取结论,孩子学的高兴学的扎实。
        在今后的教学中,我将试着改变自己的课堂与教学方式,变成一个受学生欢迎的数学老师。

       让我们惊讶不已的,就在这几天激荡我们内心的情感小作:

        现代社会真成了“微世界”:微机、微博、微信、微电脑……其实,还有一种“微”常常被人们忽略,那就是“微幸福”!
  谈到“幸福”,很多人马上想到舒心的工作、丰厚的薪金、名车、别墅、锦衣美食、高官显位……他们认为“幸福”是一种昂贵的外衣,一般人是买不来、穿不起的,其实,现实生活中隐藏着很多廉价的“微幸福”,我们每一个人都可以做一个低成本的“微幸福”享受者,而那些“微幸福”积攒多了,便成了“大幸福”——那时,每个人都可以自豪地说:“我拥有幸福!”
  “微幸福”成本确实很低,甚至伸手可及、俯拾皆是,只是整日劳碌的我们因未加注意而忽略了。比如,劳累了一天,又饥又渴回到家中,猛见餐桌上放着丰盛的饭菜,菜香四溢,这难道不是一种幸福?节假日回到父母身边,见老人精神矍铄,一家人坐在一起有说有笑,这难道不是一种幸福?外出旅游途中,偶遇好心人为你指路,你们相视一笑,一见如故,这难道不是一种幸福?……
  也许有人说,这些鸡毛蒜皮的小事都是生活中经常发生和遇到的,很平常很平常,哪有什么幸福可言?殊不知,正是这些寻常生活中可见可遇的“微幸福”,才组成了人生的大幸福,而在这些“很平常很平常”的“微幸福”面前,无论你是平民百姓,还是显赫高官,幸福感都是平等的。
  让我们珍视身边那些如珍珠一般散落的“微幸福”吧,精心地将它们捡拾起来,然后串成陪伴我们一生的幸福项链!

       如果没有内心的细腻和柔软,怎么会有细致入微的发现和感受,没有潜心阅读,静心思考,哪来的这份细腻和柔软?     

       ,是她们中的大姐大,端庄平和,女人味十足,幸福女人的样子吧。我这样的女汉子,与之相对,相形见绌哦,哈哈……

就这么神奇,读书,思考,让这个幸福满足的人儿找到了自我认识的另一扇窗,且看她的《“洋气”的我》,内心世界的丰盈,给你无限的快乐,尊重自己的内心需求,它需要营养,想要成长,渴盼认可,一定要给自己这样的契机和适合契机落地生根的场景。

         妙音旋律是个安静的女孩,博文写得不多,但言语有味,我们要进行年终梳理,她的文字集中展示了她精致唯美的心灵世界,全文如下:

          2013的脚步匆匆,恍然间,又到了跨年的日子。回首这一年,用什么关键词可概括呢?自然,在时间的推移中,是有些中规中矩的进步,可是其中又有着几多迷惘。感觉,自己就像一只小舟,在茫茫大海上,感受着周围的种种景致,默默思考着,兀自航行着……

    一到年尾,经历过的便成了往事,工作中的喜忧点滴,也成了记忆中的风景。真好,每到年末,从最后的繁忙疲累里抽身出来,长舒一口气,我们终于可以站在边上,客观地回想、俯望这一年。朦胧中,聆听着渐渐走近的新年钟声,在冬日特有的宁静里,我们透过那扇已代表曾经的窗,观看这时光电影在诉说着什么吧……

     今年,我们班的娃们,从二年级下学期升入了三年级。我呢,也知道,在每天看似重复的教学工作中,其实,已有了新的变化和挑战。随着年龄慢慢增长,学生们的理解力提高,自然是好事。因为,终于可以少讲一些低幼化的内容,转而慢慢带他们进入语文里,去领略那些真正有味道的文字了。《最大的“书”》《要是你在野外迷了路》《美丽的小兴安岭》等,都是文质兼美的课文。课堂上,通过引读、合作读等朗读方式,以及用心的教学设计,让学生入情入境地理解内容,来提高阅读,甚至写作的兴趣。

    当我们,对文字的美,还心存一份敏感,并且,能把这份意趣,用深入浅出的语言,传递给学生们,那么他们就能体悟到文字世界里那多彩的光亮了。

     学生们还带着稚气,懵懵懂懂,但是,他们潜藏着创造力。这的确是事实,可是笼统的理论,不能全方位地概括得了每个个体。生活环境、家庭氛围、个人禀质等,才是塑造他们外在语言、行为的关键。

     而我们,又能在他们的成长中起到什么作用呢?大多数时间,我们面对的是一个班级的全体,必须指导好一节课大的方向,不能对某一个孩子,或某一类孩子过分关注。如果说,单个的孩子是天使,有着他们独有的特点和闪光点;而当他们聚集在一起,成为一个集体,这时,如果任他们自由发挥,氛围就会变得无序而喧嚣,就像一股不小的台风。这时,我们应该像那台风之眼,不为任何力量所卷入、所迁怒,平静地审视,然后,巧妙引导,让他们平息下来,化为和畅的微风,达到总步调和谐,求大同而存小异,秩序与个体思路平稳进行。今年,我在努力践行着这一点。

     在学生们的成长之路上,我们虽不是最重要的,但同样必不可少,作用与影响不应忽视。所以,做好我们该做的,给予他们应有的指导,该放手时,微笑着等待。某一天,树会变得苍翠挺拔,花也一定能盛放出各自芳华……不知不觉中,我们也成了他们进步路上的一个推手啦。

     2013,不过是我们每个人长长旅途中的一个小结点,走过后,喜怒忧思都成了歌,一首时而沉静、时而跌宕的歌,聆听梳理后,不由得莞尔一笑。

    年尾的秋千上,一片安详喜悦——2014即将远道而来。让我们,给精神的小舟,洗尘扬帆,挥别往昔,满载着希望与祝福,在人生与求知的大海中,继续航行吧~~

     彤说:狂点赞~~~~太美了,读完心里像吃了巧克力般丝滑~~~~

     我说:你的心里肯定住着一位天使,让你写下如此美妙的语言!

         大苹果说:凌美女,你真是全才,教室外的读书写字展台、黑板报画的都是那么美,写出的文章又是那么美,爱死你了。

          不能不说说,激情无限的小才女,真诚地对待每个人,每一件小事,她的文字以情暖人,很可读。还有航,她的从容和淡定是这个年龄段少有的,我们都相信她会有更加丰饶的未来。她和她的小伙伴的世界好玩又有趣,多去看看吧。

         ……(待续)

        

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018