注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

【转】海中小舟,回望2013的风景  

2013-12-21 12:59:51|  分类: 珍品珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转自妙音旋律

       2013的脚步匆匆,恍然间,又到了跨年的日子。回首这一年,用什么关键词可概括呢?自然,在时间的推移中,是有些中规中矩的进步,可是其中又有着几多迷惘。感觉,自己就像一只小舟,在茫茫大海上,感受着周围的种种景致,默默思考着,兀自航行着……

    一到年尾,经历过的便成了往事,工作中的喜忧点滴,也成了记忆中的风景。真好,每到年末,从最后的繁忙疲累里抽身出来,长舒一口气,我们终于可以站在边上,客观地回想、俯望这一年。朦胧中,聆听着渐渐走近的新年钟声,在冬日特有的宁静里,我们透过那扇已代表曾经的窗,观看这时光电影在诉说着什么吧……

    今年,我们班的娃们,从二年级下学期升入了三年级。我呢,也知道,在每天看似重复的教学工作中,其实,已有了新的变化和挑战。随着年龄慢慢增长,学生们的理解力提高,自然是好事。因为,终于可以少讲一些低幼化的内容,转而慢慢带他们进入语文里,去领略那些真正有味道的文字了。《最大的“书”》《要是你在野外迷了路》《美丽的小兴安岭》等,都是文质兼美的课文。课堂上,通过引读、合作读等朗读方式,以及用心的教学设计,让学生入情入境地理解内容,来提高阅读,甚至写作的兴趣。

     当我们,对文字的美,还心存一份敏感,并且,能把这份意趣,用深入浅出的语言,传递给学生们,那么他们就能体悟到文字世界里那多彩的光亮了。

     学生们还带着稚气,懵懵懂懂,但是,他们潜藏着创造力。这的确是事实,可是笼统的理论,不能全方位地概括得了每个个体。生活环境、家庭氛围、个人禀质等,才是塑造他们外在语言、行为的关键。

     而我们,又能在他们的成长中起到什么作用呢?大多数时间,我们面对的是一个班级的全体,必须指导好一节课大的方向,不能对某一个孩子,或某一类孩子过分关注。如果说,单个的孩子是天使,有着他们独有的特点和闪光点;而当他们聚集在一起,成为一个集体,这时,如果任他们自由发挥,氛围就会变得无序而喧嚣,就像一股不小的台风。这时,我们应该像那台风之眼,不为任何力量所卷入、所迁怒,平静地审视,然后,巧妙引导,让他们平息下来,化为和畅的微风,达到总步调和谐,求大同而存小异,秩序与个体思路平稳进行。今年,我在努力践行着这一点。

     在学生们的成长之路上,我们虽不是最重要的,但同样必不可少,作用与影响不应忽视。所以,做好我们该做的,给予他们应有的指导,该放手时,微笑着等待。某一天,树会变得苍翠挺拔,花也一定能盛放出各自芳华……不知不觉中,我们也成了他们进步路上的一个推手啦。

     2013,不过是我们每个人长长旅途中的一个小结点,走过后,喜怒忧思都成了歌,一首时而沉静、时而跌宕的歌,聆听梳理后,不由得莞尔一笑。

     年尾的秋千上,一片安详喜悦——2014即将远道而来。让我们,给精神的小舟,洗尘扬帆,挥别往昔,满载着希望与祝福,在人生与求知的大海中,继续航行吧~~

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018