注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

学会点燃希望——读吴非《一盏一盏的灯》(一)  

2013-11-08 11:31:53|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           前些年读吴非老师《不跪着教书》,感受到了为师者的铮铮铁骨。

           今读他的《一盏一盏的灯》,捕捉到铮铮铁骨下的绕指柔肠。

           他说18岁那年去农村插队,困窘生活场景是全部的青春回忆。他曾在暴风雨之夜跋涉,悬着心迈出每一步,在泥泞中挣扎,也是在绝望无助中挣扎,只要远处隐约有一点灯火,都会燃起希望……

           学会燃起希望!心中得有盏灯,要不不知道如何走下面的路。

           可以是一本书,可以是一件事,可以是一个人,那是你的灯,看到它你就有了前行的方向。

          就像吴非,就像他编纂的《一盏一盏的灯》。他常常这样想象:正在黑暗中思索。远处有人需要灯光,我会立刻拧亮我的灯,或者走出屋子,点燃一支火把。

         为别人点亮一盏灯,或燃起一支火把,照亮他们前行的路,即使不能,即使只能成为零星的火堆,也可以温暖行人,人生的路上的同行者。

         老师要做一盏灯,用爱与微笑点燃孩子们心灵的火。

          想讲一讲梦秋与小胖的故事,苹果爱果果也讲了一个小胖的故事,也是二年级,也是这个小胖吧。

        小胖因为胖,显得块头大,有时会仗势欺人,小朋友们都有点怕他,所以小胖的口碑很不好。一次,数学老师梦秋表扬了小胖同学,没想到粗枝大叶,憨头憨脑的小胖竟然给梦秋写了一封信,诉说对老师的感激之情,感谢梦秋老师给了他自信,老师太惊讶了,刚上二年级的孩子竟会写信,还会恰当地用上“自信”!梦秋老师很有爱,给小胖回了信,小胖更加得意啦,表现更好了,给老师又写了一封信,这次更令人惊讶,他开始数落自己的缺点,上课不认真啊,欺负小朋友啊,说一定要改好!怪不得我上课时发现小胖像换了个人似的。原来在与梦秋老师的两地书中完成了自我教育。很简单啊,老师用爱点燃了他积极向上的火焰。

        上师范的时候,我们都特别喜欢文选老师,她不是太美,但是谁见了谁说美,她上课也没有什么特殊的设计,但是人人都喜欢她的课。其实是她真诚的微笑感染了大家,温暖了那个小世界。在校园遇见,她的微笑总是扑面而来,尤其每次来上课的时候,她微笑看着同学们走上讲台的情景一直定格在我的心中,她是完美老师的形象大使。多年来,她就是我的一盏灯,我努力像她一样微笑着看这个世界,看和我相关的和不相关的人们,更是笑着看那些孩子们,我深信,微笑能打动冰封的心灵,微笑能架起沟通的桥梁。

        老师要做一盏灯,是责任。

         

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018