注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

【转】爱,是一个美妙的睡前故事  

2013-11-08 14:25:04|  分类: 珍品珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

袁晓峰:爱,是一个美妙的睡前故事 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

                                                             爱,是一个美妙的睡前故事

                                                                                                袁晓峰

 节假日,在深圳书城中心城总能看到许多为孩子大包小包买书的家长,也时常能听到着急的爸爸妈妈们在抱怨:“给你买了这么多书,为什么你不好好读呢?这么好的书,你怎么就不喜欢呢?”

 是啊,为什么你认为的好书,孩子就是不喜欢呢?这就告诉我们,给孩子选书一定要以儿童为本位,要站在儿童的立场,选儿童感兴趣的、能触动儿童心弦的;选温暖的、能理解儿童情感的、能给儿童带来启迪的;而避免选择对儿童进行惩戒和威胁的,就像《怪老头来了》里,妈妈总是用怪老头来威胁孩子,“如果不好好吃饭的话,我就让怪老头把你给抓走啊”、“你再不听话的话,我让怪老头把你给抓走”,孩子不喜欢怪老头,甚至后来害怕到睡觉时恐惧地大叫,妈妈这才知道自己错了。那些对孩子进行惩戒和威胁的书,是不是就像那个怪老头呢?威胁不仅会让孩子产生恐惧,还可能给孩子幼小的心灵造成难以弥补的伤害。

  亲子阅读是什么?亲子阅读绝不仅仅是家长和孩子一起读书,更是一种亲情的交流、一种爱意的表达、一种智慧的理解沟通。就像《亲爱的狼爷爷》一样,总能那么体贴地体察到孩子的需要,总能那么贴心地陪伴着孩子成长;就像《给爸爸的吻》里的爸爸,不强迫、不急迫、不强势,就那么耐心、那么自然而然地循循诱导、那么包容和宽容。

  爱,是从心里生发出来的,情感是不能被规定和强迫的。当爸爸妈妈和孩子一起读书时,孩子从亲情的交流中感受到温暖的爱时,也会从心里生发出爱,也会自然而然地去给予他人一份真挚的爱。而在成就爱的过程中,孩子又会在体验中学习如何去爱。就像《皮埃尔摘月亮》“把月亮摘下来当作礼物送给妈妈”,这既是一个浪漫的梦想,也是皮埃尔爱妈妈的独特方式。可是,月亮太高了,任凭皮埃尔找来了爸爸、表兄弟、邻居,还有远方的一大群好心人们帮忙,可还是够不到月亮。伤心的皮埃尔顺着家门口的小路向远方走去,他不停地走啊不停地走,直到有一天,他发现自己竟然绕着地球走了一圈,又回到了自己的家。最终,在所有人的帮助下,长高了的皮埃尔摘下了月亮——爱的历程也是艰辛的,有时是需要去努力克服困难、战胜自我的,皮埃尔做到了,《小女巫》中的托马也做到了。托马为了给妈妈治病,战胜了艰难恐惧,想尽了一切办法,终于得到了小女巫的药,治好了妈妈的病,小托马也在这个过程中成长为一个勇敢的、有担当的小男子汉了。

 有一次,我在学校给家长讲如何开展亲子阅读。我准备了一堆书,请各年龄段的孩子挑出自己最喜欢的3本书。孩子们翻翻捡捡,两分钟就选好了:3个一年级刚入学的小朋友抱着几本绘本就走,《爱听故事的大熊》、《爱心树》、《小小恋人》等;五六年级的孩子兴冲冲地抱着沈石溪的动物小说、曹文轩的《草房子》,还有《不老泉》、《尼魔岛》……不用我讲,家长就明白了:什么年纪读什么书。阅读是有一定阶梯的,大自然设定的人的身心成长自有其规律。春天去忙着结果,果实必然乏味。

 就让我们静心倾听花开的声音吧,就让我们静心倾听孩子成长的声音吧!千万不要自以为是,真的,就连一两岁的孩子也会在众多的书中寻出自己所爱。如果孩子连自己选书的自由都没有,总被规定该读什么,想想孩子会爱上阅读吗?能够充分享受阅读带来的愉悦,才能培养出终生的阅读者。法国作家丹尼尔·贝纳在《阅读的十个幸福》中写道:“让我们回归文字最单纯的面貌,不带任何评断的眼光,找回第一次爱上阅读的满足与悸动!”无论大人或小孩都应该享受的10个阅读幸福与权利之一就是:我们有权决定读什么书!记得有一年放暑假前,我给一群四年级的家长推荐《什么是什么》,马上有家长告诉我,他们已经买了,是孩子自己挑选的。孩子们读多了,也就有了眼光和品位。

 还记得伦敦奥运会开幕式吗?还记得开幕式上展示的睡前阅读吗?哪怕白天你已经和孩子读过很多书了,夜晚,也得让孩子枕着书香入眠,就像《爱是一捧浓浓的蜂蜜》里所写:“爱是一个美妙的睡前故事,把你带到遥远的梦里。”那梦里有“最喜欢的人陪伴着你,你紧紧依靠着他,握着他的手”,多么温暖;“和最爱你的人一起看着窗外,对月亮上的人把手招招”,多么浪漫;“轻轻的一抱,甜甜的一吻”……

 就这么读!等孩子洗漱好了,躺在床上了,就拿起书来坐在孩子的床边,用充满爱的声音为孩子读吧,让孩子在温暖的声音和无边的爱中,甜甜地进入梦乡……

  有的书就不能只是读了,还必须得看、得讲。就说《怪老头来了》吧,如果我们让孩子去读图、读图文的协奏,孩子就会抢着和你讲了,因为他发现了图中太多的有趣!瞧,那个可怕的怪老头虽然看不见,却总是威胁着小孩子,好恐怖啊。其实让孩子恐怖的是妈妈的威胁,是那个爱孩子但不懂方法的妈妈。不过,因为爱,妈妈也是会检讨和改变的,妈妈在孩子害怕时抱着孩子,说:“妈妈刚才对不起宝贝哦。”于是,神奇的事情发生了,孩子在浓浓的爱意中感到“好奇怪呀,我现在一点也不怕怪老头了”。有些书是可以和孩子一起分角色表演的,比如《红狐狸和小鸭子》、《小女巫》;有些书是可以和孩子一起讨论的,就像《小小恋人》;有些书是可以读读说说,并动手做做的,就像《爱的大礼》、《我爱你的方式》。

 童年的阅读是需要陪伴、引领和交流的。爱孩子,就和他一起读书吧,当你和孩子一起读《爱是一捧浓浓的蜂蜜》时,当你们陶醉在《给你的祝愿》中时,当你陪孩子度过一个《塞满故事的幸福童年》时,那浓浓的亲情爱意会让孩子回味一辈子。

 有一位单亲家庭的爸爸,因为时常晚上加班,他就每天中午饭后,和儿子一起读书。后来,孩子在作文中深情地写到:“我和爸爸在一起度过的每个中午,都是我生命中最珍贵的记忆。每当我想爸爸,我就读他给我读过的书,这时,我就觉得爸爸又和我在一起了。”当阅读和温暖、和爱连接在一起时,才能走进孩子的心里,才能走进童年那些难忘的记忆。

  记住,爱是一个美妙的睡前故事。

(作者系爱阅公益基金会教育发展委员会主席,2012年全国十大读书人物)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018