注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

这样的孩子你见过——读吴非《一盏一盏的灯》(三)  

2013-11-22 12:47:34|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        书里有这样一个小故事。

        班主任接手一个新班,正在统计在校午餐的孩子,一边问一边做记录,呵呵,和我们的工作情景何其相似。

        老师叫到了“小文”这个名字,突然全班大多数同学对他横眉相向,义愤填膺,原来是反对小文在校午餐,“团结一致”地想把小文从这个团体中清除出去。原因很简单,小文足够调皮,他几乎欺负过全班所有同学,女孩受害更多,他拿过许多同学的东西,凡是经他手的东西都是“死无全尸”,更恶劣的是他把吃下的饭吐在同学面前,看到别人恶心的样子,只要他在,便不得安宁……

        你也曾见过这样的孩子,特别不受欢迎,任老师家长使出十八般武艺,他依然变本加厉,于是引发众怒,成了大家一致抨击的小可怜。文中的老师说他是一个丢了钥匙的孩子,走进家门成为奢望。老师说他感到心痛,一个不到十岁的孩子被排斥在家门外是一种什么感受,想要留下他,必须得到大家的同意,于是老师徐徐善诱,引导小文和大家真诚沟通,给了小文一把回家的钥匙。

       细细想来,这样的孩子是孤独的,他的额头上被贴上“笨鸟”“坏菜”等标签,没有人愿意和他做朋友,在强大的舆论面前“同流合污”是不可能,就怕说句话都很稀罕。可又有人甘心没落,不愿展示自我呢!于是只好“打家劫舍”,用各种方式“扰民”,让你们知道我的存在,大家都不胜其扰,群起而攻之,慢慢地我成了异类,老师,同学还有家长都用白眼珠看我,我与这个世界越来越远,有谁知道我有多想和他们做朋友?

        常常提醒自己:不听话的孩子都是可怜的孩子,有人生养,没人疼爱,没人教育。因为没有被爱的温暖,哪有爱人的能力,你也曾见到过这样的孩子,他们调皮的时候,摸摸他们的后脑勺,蹲下身子,真诚地平视他,你会看到他内心的柔软和被爱的渴望。    

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018