注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

【转】一个美丽的名字——井述丽  

2013-11-18 15:12:03|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            转自凤尾竹的博客

       井述丽一个文文静静的小淑女,说话从来也不大声。上课时当目光相对的时候,我很想听听她的想法,她宛如大家闺秀一般小心翼翼地站起来,课堂鸦雀无声好像怕惊动她,大伙洗耳恭听,才隐隐约约听到她的话语。每次我对她的回答都不太满意,因为我不喜欢这么小的声音,回答也不完整,我想这可能与个人的语言表达能力有关吧。 
        “快来,你看看才女的文章。”正在批作文的王老师说了一句。我想小孩子的作文能好哪里,坐在位子上动也没动。有一个老师接过王老师手里的作文本,边看边不住的赞叹。我改完作业,站起身来,舒了舒懒腰,活动下筋骨。眼下闲情没事,不自觉的走过去拿起作文本,”来,我看看什么佳作?“当我读完不由让我惊叹不已,第一反应是想知道谁写的,看姓名一栏更让我吃惊,”是她自己写的?不是抄的?“,”是自己写的,她可有才了,读书很多。“我真不敢相信那是”井述丽“的佳作。可以说让我刮目相看,原来有真才实学的人总是深藏不漏的。我想和你分享她的作品,我相信你一定也会为她竖起大拇指的。
                                                              古老的铃铛
         我有一个古老的铜铃,那是国庆节长假的时候,四姨送给我的。
         铜铃的下面本应该是圆形的,也许是受了时间的挤压,铃口已经是椭圆形的了。从正面看,它像是少女穿的短裙,正在思考女主人会长得什么样,又像是士兵头上戴着的头盔,保卫主人不被敌人伤害。
         她的颜色是铜黄色的,也许是因为岁月的侵蚀,它的颜色已经不那么清楚了。虽然它不再像以前那么漂亮了,但是它的声音还是清脆、好听。
        有一天,我和小伙伴从外面玩,就因为一点小事,我就赌气不玩了。我跑进屋里,正一个人生着闷气,就看见桌子上的铜铃,我拿起铜铃,摇了摇,晃了晃,那清脆的声音把我的烦心事都赶跑了。从此以后,我对小铜铃更钟爱有加了。
        它像一位老人,在窗台上望着远方,它是在思念已经逝去的岁月吗?是在想念已经去世的老朋友吗?还是因为不熟悉城市里的一切吗?反正,每当我听到这铃声是,就像听到一个历尽沧桑的老人在向我诉说,那些逝去的岁月。
         我爱这个古老的铃铛,它已经成为我生命中最宝贵的一部分。
         看完这篇文章,我似乎感到孩子内心深处的博大,就像她的名字一样”井述丽“,有深邃的感情,诉说着属于她的那片天空,美丽久远。
         我错了,我应该重新认识这位让我难懂的”井述丽“,她的故事让我清醒的认识到与孩子之间的距离。要爱学生,首先要熟悉他们、了解他们,才能走进孩子的内心,才能让孩子爱上你。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018