注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

那些很小很小的事——读吴非《一盏一盏的灯》(二)  

2013-11-13 09:40:47|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在《一盏一盏的灯里》 ,吴非老师和他的同事朋友的笔下,有很多暖人心肠的小小事。

         那个在赛课时,为了一个孩子把话说完而拖堂的老师,她的眼里是想表达自己的学生,而不是比赛的成绩。不拖堂是个好习惯,但这位老师拖堂一分钟,保护了一个小学生的自信,同样也展现了教育的文明。是老师竞赛的名次重要,还是学生的自尊与自信重要,在成熟的老师心里,不是什么困难的选择,不管在什么情况下,他们都会把学生的学习放在第一位的,

        那个患自闭症的孩子,能看到角落里被人忽略的消化,在她寂寞的世界里同样有美和爱,其实她就是一朵开在角落里的花。那些被人们称为“星星的孩子”的特殊孩子,他们需要别样的理解和疼爱。

       学校里会有许多我们想不到的事,童年、少年和青春时代,也会有很多的秘密,这就让我们的工作充满惊喜的同时也处处存在“危险”。如果教师对此没有足够的精神准备,没有足够的宽容和耐心,就有可能伤害学生。就像那个“从来不穿裙子的女孩”。她从来不穿裙子,哪怕在毕业前的最后一个儿童节要登台表演的时候。不仅不穿裙子,还无比“非主流”地呈现在大家面前。在老师的软硬兼施下,她换上了裙子,亭亭玉立的半大姑娘,老师眼前一亮之余,女孩腿上的一大块黑色的胎记几乎刺伤了她的眼睛,内疚与自责在一瞬间把她完全淹没,她的坚持,竟让一个孩子承受这么大的委屈和伤害。

        好尴尬!楼道上同学们拥挤,一个男孩被挤了一下,竟撞开了校长室的门,重要的是校长正在会客。他惊恐万分,说了句对不起就赶紧溜了。吴非老师到没有放在心上,谁知下午,课间,这个男孩又敲开了校长室的门,把上午的那件事情郑重其事地解释、道歉。吴非老师觉得很不安,学校两千多名学生,校长和老师不可能注意到每个人,但是孩子可是把这些小事看在眼里,放在心上。我们的工作中可能会有疏忽一些细节,然而,对孩子来时,成长过程中的点点滴滴都可能影响他的情感,呵护孩子的心灵成长,比传授知识更重要。

        对一些小小的事情,要郑重其事。郑重其事地听孩子解释,说他们的世界里的事;郑重其事地表扬孩子;郑重其事地开展活动,哪怕一个小小的微笑,都要郑重其事。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018