注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

阅读的爱与怕(一)  

2012-07-09 19:45:06|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读闫学的《教育阅读的爱与怕》。首先被题目吸引,这个真性情的女子爱的是什么,怕的又是什么?爱已泛滥,怕,所为何来。我也喜欢阅读,有时有隐隐的担忧,但未体验过“怕”。

        闫学老师循着教育大师苏霍姆林斯基的身影寻找教育的童话,苏霍姆林斯基真实的教育生活在现实只是一首美丽《童话》。

        大师认为教师要为那种“毫无怨言,默不作声,准备接受任何训斥的学生而感到可怕。”因此,每当看到那种态度冷淡,准备耐心地倾听教师的讥讽和训斥而无动于衷的学生时,他的内心就充满了不平和愤慨,他提出了这样的观点:

        当你看到学生性格执拗,爱发脾气的时候应该感到高兴,应当容许学生对你的思想似乎抱着不信任的态度,而让他去检验,去研究吧。“执拗性格万岁”——我真想用鲜明的字体写下这句话,并把它贴在教员休息室里……

       

        想到了女儿。

        记不清从什么时候开始,女儿变得安静了,偶尔做错了事,总是平静地接受批评、训斥、大段的谈话,看不出悔过,看不出反抗,就那么无动于衷,极有耐心地等待着着暴风雨的结束,每次也感受到了教育的无力,觉得谈的都是废话,更加恼火,声音又提高八度,看她,还是那样,最多有点做作的谦逊。

        以前只是恼火,无奈,今天我感到了“怕”。

        一怕女儿失去了自我。没有了独立思考的能力,当别人主观地抛出一个观点,横在她面前的时候,她的思维是麻木的,没有积极地反应。同时也丧失了维护尊严的意识,别人用严厉的语调向她抛掷那些只能表达自己不良情绪的辞藻时,她默默接受了,漠视了自己的尊严。

        二怕自己的“渎职”行为。身为一个教育者在这之前是意识到这个问题的,不但没有反观自己,反而愈演愈烈。记得女儿还小的时候,一次因为做错了事,我大声训斥了她,她自己默默地去睡觉,我也没理她。等我上床,她已睡着,但是一大颗泪珠还留在眼窝里,那个情景烙在了我的心里。她是个小小孩,小小的脸蛋,小小的身体,小小的心,她需要的是和风细雨,而我又做了些什么呀!后悔至极,心疼至极!第二天,写下随笔《我不说话,不等于我没想法》。那个时候我就懂得孩子要用自己的心,自己的方式来体验生活中的点点滴滴,任何强加给孩子观点和意念的行为都是不科学的,都是不尊重人的发展的。孩子是弱小的,大人如果强硬给予,孩子就没了自我,也可能把自我深埋在心底,用沉默来应对暴风骤雨。“我不说话,不等于我没想法,我不说,只是因为我对你太失望。”当时,我是这么写的,可是接下来的诸多时间和事件里,我并没有像自己写下的那么明智。孩子有了不符合自己标准的行为,便训斥,大段谈话,直至孩子表示接受自己的观点,有时还抱怨:“你的工作怎么那么难做,你怎么那么轴……”天哪,如此严重的长时间的渎职行为,足以改变一个孩子,抹杀她的个性和灵气。

        

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018