注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

阅读的爱与怕(二)  

2012-07-13 22:14:06|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天,听盛新凤老师的报告,提到了读书,提到了“枕边书”。她说她的儿子的“枕边书”是《海底两万里》,都高二了,一直在看。后来她才意识到:也许一本书就是一个人的精神家园,人是会常常想家的,所以要常回家看看。三个小时的报告,她说出了很多词语和句子,这一句让我的心里起了涟漪。

        人是需要精神家园的,可是,我们没有。

        我们一家人都爱读书,孩子他爸喜欢拿个马扎坐在阳台上,书本摊在双膝,内容很随意,有点消磨时光的嫌疑;女儿是个书虫,酷爱读书,很小的时候,也不用大人看护,给一本书就安静下来了。平时窝在床上或沙发上,像一只贪婪的猫咪对着美味的鱼块。为了保护视力,我常常要夺走她手中心爱的书。即便阅读如此投入,也没发现她对哪本书情有独钟,一读再读。我读书是最功利的,如果看了半天,思想没受到启发,语言没得到丰富,就觉得很遗憾,总想从中得到些什么,比如有韵味的语言表达,独特的思维方式,疏密有致的情感铺设……

       也许一本书就是一个人的精神家园,我被击中了,遗憾的不应该是没摘到果实,而是没有遇到让我们驻足流连的风景,让我们心安理得的境界。

       就那么巧,一位好友的QQ签名今天换成了“有没有一本书真正属于你自己”,也许他也在思考这个问题,我们是读友,聊,就聊书,新买了什么书,读到哪些精彩的内容……看来我们的话题应该有个递进了。刚刚发过去一句话:来找找真正属于自己的书吧,没有精神家园的日子容易彷徨。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018