注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

我想到对岸去  

2012-07-11 20:46:02|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     对岸

                                                                   泰戈尔

我渴望到河的对岸去。 
       在那边,好些船只一行儿系在竹竿上; 人们在早晨乘船渡过那边去,肩上扛着犁头,去耕耘他 们的远处的田; 在那边,牧人使他们鸣叫着的牛游泳到河旁的牧场去; 黄昏的时候,他们都回家了,只留下豺狼在这满长着野 草的岛上哀叫。

 妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船 夫。 
      
 据说有好些古怪的池塘藏在这个高岸之后。 

雨过去了,一群一群的野鹜飞到那里去。茂盛的芦苇在 岸边四周生长,水鸟在那里生蛋; 竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印在洁净的软泥 上; 黄昏的时候,长草顶着白花,邀月光在长草的波浪上浮 游。 
      

 妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船 夫。 

 我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去,所有村中正在那 儿沐浴的男孩女孩,都要诧异地望着我。

 太阳升到中天,早晨变为正午了,我将跑到你那里去, 说道:“妈妈,我饿了!” 一天完了,影子俯伏在树底下,我便要在黄昏中回家来。 

我将永不像爸爸那样,离开你到城里去做事。 
       妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船 夫。

                                                                                                                                             

喜欢读泰戈尔的《对岸》。那份简单和纯净把你浇了个透,赶走所有,甚至一丝一毫的杂念。

就是那个天真的孩子啊,他在说“妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。”一唱三叹,表达了自己的愿望,打动了所有的大人,大人也想啊,可是做不得,就当一个理想的回归吧。

为什么要做船夫,因为对岸好美,在他的想象中。有排成一排的船只,有肩上扛着犁头的农人,有赶着牛群到牧场去的牧人,有水草丰美的牧场,还有在草丛哀叫的豺狼……水鸟在生蛋,竹鸡在跳舞,水草顶白花,月光如水……画面很开阔,是流动的,是自由的。

为什么要做船夫,因为我要自由的来去,此岸至彼岸,说来就来,想走就走,尽管长大了,也要按时回家,吃妈妈做的饭,永远陪着妈妈,不像爸爸只给我们一个背影,一个想念。那样,男孩女孩就会羡慕我,我有多骄傲……

所以,一定要答应我,我要做自己的船夫,到自己向往的对岸去,想你了,就回来。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018