注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

何士光《草青青》(七)  

2012-06-06 09:04:44|  分类: 珍品珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四天的时间很快过去了。到了幼瑜要来的日子,从清早起,我就仔细倾听大路上的车辆驶过的声音。青羊场不通驶客车,幼瑜也不会步行,那么,她唯有搭上驶过青羊场的载重货车。好在正是寒假,有几天空的日子,学校里沉寂得很,车辆从路上过是听得很真切的。

早上没有车驶过。正午来了一辆车,但幼瑜没有来。

下午,小萍来了。

“温姐没有来?”她轻轻地推开门,眼光清炯炯的。

“哦,没有。”

她悄然地点头:“只来过一辆车……”

她也注意车辆,在和我一道等待。

接到电报的第二天,小萍来的时候,我把消息告诉了她。“真的?”她的眼光兴奋地闪亮起来,为我高兴,也为她将要见到幼瑜而高兴,脸上又现出了那种仰慕的神情,一下子沉浸在愉快的冥想之中。后来,她转过脸来望着我,好象有什么事情使得她很慌张:“那么,孙老师,你说我该怎么称呼她呢?”我想了一想说:“称她姐姐好了。”她嗔娇地看了我一眼,羞怯地笑起来,笑得那档真切:“咋行呢?象我这样一丁点,咋能叫她姐姐呢?”她把自己看得很低、很小。但毕竟没有更合适的称呼,她终于同意象这样。“我就叫她姐姐,”她点了点头,接着兀自笑起来,仿佛感到她做了一件愉快的、却是可笑的事情。

“今天不知道还会不会有车来!”她说,怀着热切的期望。

“她不能来,也说不定……”

我这样说是有自己的考虑的,我毕竟比较了解幼瑜。

“不会的,孙老师,温姐姐要来的!”

……下午很快就过去了。一直到黄昏,还有两辆车驶过。每次我都走出屋子,到学校旁边的土坡上去探望。每一次车都是隆隆地驶过去,一切又很快归于岑寂,看不到一个人影,只是铅色的天低低地压着,灰黑的,蒙着一层薄薄的泥泞的大路无声地伸延……

我最后一次走下土坡的时候,暮色已经合围了,小街零星在闪着灯火,隐隐地传过来有线广播。我回到小屋,把油灯拨亮。

坐了一会——最后倾听了一会之后,我开始找出一本书来。仍是一本残缺了的,不过却是另外弄来的一本。

但我听见了脚步声。

这样地过了一阵,我站起来,端上油灯,打开门。看见桃树下有一个人影,那么,是小萍。

“温姐姐没有来?”她走了过来。

“没有,——你快进来吧!”

我给她沏了茶,把火弄得旺一些。

“小萍,外面很冷,风吹得很厉害呢……”

“准是没搭上车,”她却用心去想着,“你想,货车是不一定碰得上的,碰上了,也不一定能够带人……”

“是这样的。”我说,“今天晚上,你叔叔和弟弟他们,在做些什么呢?”

但小萍不肯转换思路。

“又在打牌!”她继续说:“一听见街上有车,我就跑出去看,……但后来那一辆开过去的时候,我刚好在吃饭,我以为……”

“可是,真来了,你也认不出来。”

“我认得出来!”

我自己落到话题里去了。

“那你说说看!”

“叫我说呢,是的,叫我说我当做说不出来,……不过,我知道,如果温姐姐来了,我一定能认出来!”

……整个晚上,我总想把话题岔开;幼瑜要来,又何必推测?幼瑜不来,又何必推测?主要的是,一推测就会直推测下去,沉重得叫人受不住,但直到临走,小萍还是坚持温姐姐明天会来。

第二天幼瑜仍没有来。

“明天!”小萍说,“明天一定要来了!”

第三天黄昏,我又开始点燃油灯。

“孙老师,温姐姐来了!”小萍快乐的声音在屋外响起来。

“那好,”我在屋里回答她,“让我们打开门欢迎!”

但日子好象是不放过任何一个嘲弄人的机会的;在我的门外,相互地拉着手站着的,正是幼瑜和小萍。

是不是小萍比我更有信心,所以她接到了幼瑜?

……当我和幼瑜一道邀小萍也进屋里来和时候,她推辞了。

“温姐姐,孙老师,我回去了,”小萍说,“我等一会再来!”

 我说:“为什么要等一会呢?”

幼瑜告诉我,她晚上要住到小萍家里。她一下车,小萍就接住了她,一同到小萍家里去了,并且已经相约好了。因为小萍家里的人都到乡间作客去了,家里仅剩她一个人,一切都会方便的。

“等一会我再来接温姐姐!”小萍甜甜地说,她确实是很高兴的,幼瑜也愿意住在她家里,她就更高兴了。

我本来已经和徐老师说好,我到他那儿住几天。但我又忧心自己的一间屋子太冷,幼瑜会住不下去。现在好了,我松了一口气。

“小萍,你不用来了,”我忙着对小萍说,“天这样冷!我们自己会来的!”

“不,我来,我晚一些再来!”

不等 我们再说什么,她走了。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018