注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

寻求一种生活状态  

2012-02-16 13:20:14|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            寻求一种生活状态

                                                                                  ——我的研修 我的工作

   网上研修方便快捷,已经成为教育教学培训的一种高端方式。

  经历了一次教师远程研修,这次的教研员研修更觉得得心应手。怎样看视频,怎样做作业,怎样写评论,怎样在线研讨,每天一件件的去做,参与到这个热流里,感觉自己很高端,很有档次。

  研修是个平台,拉近了老师们的距离,也把高层次的研究人员,教学执行者送到了我们的面前,让我们不得不承认,差距还是有的,不往外看看是不行的,一个人闷头干工作已经落伍了。所以研修者有的带病学习,感动得大家一塌糊涂,有的对自己的作业精益求精,让大家啧啧称赞,有的特别善于学习,穿洋过海,阅读量之大,写评论之多让我们瞠目结舌,还有的语出惊人,让我们惊悟:原来我们身边就有高人啊……

 但是,老觉得有个郁闷,每次研修时间都不长,而且在有限工作的时间里,学习材料的量太大,内容也很深,我们好像只能被动接受,没有消化反刍的时间就到下一个专题了。许多人也有同感,常常私下讨论,也在工作室里提建议。

 那么,研修到底是什么,我们应该在研修中得到怎样的精神实质?

 个人认为,网上研修是一种引领,是教育理念,工作方式的引领,并不是让老师们在有限的时间里把学习内容消化殆尽,把它们全吃到肚子里,而是告诉我们要以研究者的姿态对待自己的教育教学工作,研修者在学习过程中得到的不仅仅是那几天的学习内容,得到的应该是对自己心灵的拷问:我到底该怎样工作与生活,我的工作仅仅是备备课,改改作业,和学生谈谈心,个别孩子给加个小灶?不完全是啊。我的生活,我的工作应该如何铺展?就把研修当做一种生活状态吧,纳新、吐旧,倾听、诉说……


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018