注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

换个角度,天壤之别的心境  

2012-02-11 10:42:36|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来新单位3天了,既来之则安之,要求自己尽快的沉进去,在以后的工作中顺利的打上自己的节拍。

        可是,我的心情一天天复杂起来,好友打电话问我感觉怎么样,竟无语凝噎。       

        我不是没有见过村小,自己本身就是在农村长大的,工作中也常常跟业务领导走进这些基础教育的边缘地带。年前的市教学评估我跟随检查团走过12个村小,  听课,抽测,座谈,触摸到了村小的底牌。虽然条件简陋,但是她醒目的标语,干净有序的院落,还在执拗地告诉大家,这里是教育人的地方,还能感受到一种向上的力量。村小是父老乡亲生长希望的地方,如果学校再不能给老百姓一点点的希望,我不知道还有什么能让他们乐观的面对明天。

       可是现在我的心里五味杂陈,今天再看村小,就像看自己的家,萧条的院落,墙皮斑驳的教室,泥猴子一样的孩子,室内室外一个温度…… 这些客观状况固然让我心酸,可是更让我心痛的是老师们的精气神,双目无神,漫不经心,办公桌上一层土,有的桌上只有放胳膊的地方是干净的,甚至身后就是一堆杂物垃圾。就在这样的环境中一日又一日,体现的是一颗毫无生机的内心。这能怪我们的老师吗?不能,多少年来,他们得到关注的太少,寂寞和孤独使他们逐渐沉寂,低落。总有豪情万丈耐不住时间与空间的消磨。青春抹去了,斗志抹去了,心就枯萎了。

       今天才真正体会曾经是多么幸福,今天的工作有多么重要。

       想对老师们说的是,我们是幸运的,赶上了开发区大发展的脚步,会有更多的人关注我们,会有更重要的事情等我们去做,明天不同于任何一个昨天,我们要改变,从擦干净自己的办公桌开始,从排好教师的桌凳开始,从收拾好我们开午饭的小伙房开始。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018