注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

读《教育智慧从哪里来》二  

2012-12-18 11:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生案例48  一个内向的女孩

案例中的女孩——桐是个文静、内向、极不善谈的女孩子。她说话声音小,眼睛不敢正视老师,上课更是沉默寡言,学习成绩平平,对老师刻意的表扬和鼓励不是很在意,进取心不强。

以前胆子还可以,自从上二年级以后就变成这个样子了。她喜欢看书,写作还可以。

我们来看一个专业研究者是怎眼分析这个问题的。

王老师第一次回复说:依据您提供的这些问题,我还不能判断孩子问题的性质,能问几个问题吗?

1、孩子谁带大的?父母的职业和文化程度?孩子上过幼儿园吗?那时表现如何?

2、是否生过较重的病?

3、各门课学习成绩如何?

4、孩子在家是否比在学校大胆?

5、孩子在什么样的情境中,在什么人面前显得开放活泼?

6、她爱看什么书?爱看电视吗?在家如果给她自由支配的时间,他会干什么?

7、一二年级之间,这孩子在家里或学习里遇到过什么刺激她的事情?

 

科学的态度

专家总是用研究的眼光看待问题,就像医生的“望 闻 问 切”。提问的老师很感激王老师,在王老师的指导下了解得很细致,根据调查她又给出了这样一些情况:

孩子的家庭情况很好,父母都是大学文化水平,有正式职业。妈妈是老师。从小没生过什么大病。孩子在家里人面前,自己喜欢的小朋友面前很活泼,很喜欢一位叔叔,还会主动逗叔叔玩。学习成绩中上等。喜欢看书,一岁多就有了自己的第一本书,听故事,阅读的习惯保持得很好,还喜欢看电视,对探索自然奥秘的节目感兴趣。

自由支配的时间里看看书,玩玩具,做手工,安排得很好。从小到大也没什么事刺激她。

 

王老师的回复是:这可能是特点而非缺点,他说这种孩子更喜欢生活在自己的世界里,不一定比那些每天哇啦哇啦的孩子浅薄。其实孩子将来有没有出息,也与爱说话不爱说话、声音大小没关系。开出的方子是:轻度干预+等待是最好的方法。

 

给我们的启发是老师们常常把孩子的特点看成缺点,而且急于求成,方法过于简单,和王老师给 出的方子正好相反:强硬干预,没有等待,所以适得其反,往往造成关系紧张,以至于不可收拾。

 

想起了《麦田守望者》里面的霍尔顿,典型的“教育失败者”,就连他比较喜欢和信赖的历史老师,最后也不得不失望的说:看来圣诞节后也不用想念老斯宾塞了。他说:“他倒是的确想给我些帮助,但问题是我们俩一个在南极,一个在北极。相距太远,就那么回事。”

真的很令人担忧,在老师的殷殷教导,百般呵护下,出了多少“霍尔顿”!

      
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018