注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

盘点9月份女儿读书  

2011-09-30 09:05:58|  分类: 陪你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         到月底了。

        早饭的空当,和女儿一起回忆了一下9月份读过的书,罗列如下:《亲爱的汉修先生》《时代广场的蟋蟀》《城南旧事》《豌豆仙子的童话》《狐狸打猎人》《风之王》《仰望天空的猫》《我的儿子皮卡》,共8本,平均每周两本,再加上一些报刊杂志,阅读量还是比较客观的。

       重要的是阅读变得主动起来,常常说着话就听不到她的声音,看不到她的影了,找一找,正缩在椅子或沙发上看书呢!小嘴嘟嘟着,一根手指抵住嘴,完全沉潜到书里去了,正与人物共悲喜吧,此刻心灵是自由驰骋的,因为书给了她最广阔博大的世界。

     “来,说说看了什么,有什么感想?” 

      “嘿嘿……”

      知道你心里有,表达还是另外一个程序呢!妈妈知道不是看了就能表达出来的,你需要一个内化的过程,或许要到若干年之后,你会突然发现你有了强烈的表达的诉求。也许永远没有,但你驯养了自己读书的生活方式,你的心是沉静的,干净的,对于人的一生这很重要,当你长大,面对是是非非,纷纷扰扰,你才会真正懂得。

     

        谈点具体的吧!

       “觉得林海音怎么样?”

      “重感情,心地善良。”

       “对,还有呢?”

        “……”

       “心思细腻,对吧?你看《城南旧事》中那一个个小细节,读后是不是就像在你眼前?”

       “哦!”

       “那都是她小时候的事了,好久好久了,还那么清晰,说明当时印象多么深刻,说明她对自己周围的一切多么敏感,多么用心!”

       “哦,哦!”她好像也有所悟。

        呵呵,小孩子读书就这样,只被有趣的、生动的情节吸引,内涵和情感,还有表达方式难以引起她们的注意,但是大人一提醒,那点意识马上就在脑海中跳起来了,要不怎么提倡亲子共读呢!

       但是,惭愧的是,如果就这样坚持下去,她的阅读量我是跟不上了。

       我是一间温暖的屋子,屋子里长出了一棵树,越长越大,枝叶早晚会穿透墙壁和屋顶,追逐阳光,我心甘情愿得仰望她。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018