注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

那一刻,我们心有戚戚  

2011-06-26 16:12:09|  分类: 陪你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早饭后,我带女儿去了“城市经典”。

         那是我们以前常去的休闲场所,喝喝饮料,听听音乐,看看书。因为忙好久没去了,昨晚女儿提议的,看得出她骨子里已经预存了罗曼蒂克,而且以为那是最合适的去处。        

        还不到9点,人很少,我们选了二楼靠窗的位子,女儿一杯珍珠奶茶,我一杯香浓咖啡。我打开了林清玄的《在云上》,女儿打开了她的练习题,呵呵,快考试了嘛!

        当音乐流泻下来,我们心静如水,各自做着自己的事情。

       女儿完成了自己规定的任务,就向我靠过来,看样子想尝试一下我的书。我有些不屑,三年级的小孩!看不懂的。林清玄不是谁随便就能读懂的,每次读他,我虔心求悟,但往往不得悟。所以才一而再地捧起它。

       既然想看,就看吧,先读读《枯叶蝶的最后归宿》,她读书很快,看情节性的东西太多,没有斟字酌句的意识。读完说说读懂了什么?她抬眼看我,眼中似乎有所悟,但难以表达。我自认为认同文章主旨,意欲点拨一二:

      “它为什么叫枯叶蝶?”

     “因为想活下去,就把自己长成枯叶的样子。”

      “如果它不动,它……”

      “就是一片枯叶。”

      “如果她飞起来……”

      “就是一只蝴蝶。”

      “所以作者说她是以枯叶的姿态,执着于蝴蝶的生命,就像你说的为了活下去。”

       “但是,蝴蝶如果不飞就失去了存在的意义。”

       “是的,就像作者说的如果内心的蝴蝶从未苏醒,枯叶蝶的一生,也不过是一片无言的枯叶。”

       “是的,是的。”

       她虽然频频点头,也不说明她懂了全部,有些事情是要经过岁月的洗礼才见真意的。尤其“在飞舞与飘落之间,在绚丽与平淡之间,在跃动月平静之间,大部分人为了保命,压抑、隐藏、包覆、遮掩内在美丽的蝴蝶,拟态为一片枯叶。”

        呵呵,你只懂了关于蝴蝶的一点点,而作者却是在说人生啊。

       又读《如鸥掠过海洋》,文章讲了人观见自己的意念纷纷,来来去去,就茹鸥掠过海洋。看完说不懂,一点都不懂,之前我自己好像懂一点,被她一说,竟也茫然了。

       再读《等不及天明》,讲了佛教中的须达多,要去拜访一位彻底开悟的导师,等不及天明就上路,佛陀赞赏他的及时精神,并做了开示。须达多又以“等不及天明的精神”买到了太子的花园,最后揭示“不只是供养佛陀的花园呀!许多心灵的广大花园,许多人生的重大开展,都是在‘等不及天明’的意念所创建的。”女儿好像能读懂些,很喜欢里面的一句诗“一因一果,千功万德。今日明日,千差万别。”说要干什么事情就抓紧时间,不要错过机会。我乘机介绍给她一个名词“行动执行力”,可能与作者的意思有所偏离,但是感觉此时渗透一下这个概念挺合适的,你看,好为人师的嘴脸又露出来了。

       不想再让她在看下去了,什么季节开什么花,即使提前也是错位。可女儿意犹未尽,说:“再买几本他的书,他怎么写得那么好?”关注作者了,让她看了一下作者简介,其中有一句“好读书,小学三年级以后,每天一定要抱着一本书,才睡得着;每天一定要读到一段好文章,才肯睡觉。”正好解答了她的问题,我有忍不住补了一句:“看得书多了,拥有的语言多了,才能任自己随心组合,这就是创造了。”看她小眼亮亮的,很认同的样子。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018