注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

你在南极,我在北极——守望(二)  

2011-06-14 10:53:08|  分类: 品味经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        霍尔顿被潘西中学踢出了学校,过了圣诞节就不能回来了,因为他的四门成绩不及格,又不肯好好用功。可是那天下午他没有去看球赛——潘西与霍尔的一场橄榄球赛,是潘西附近的一件大事。他要向历史老师老斯宾塞告别。老斯宾塞给他留了条子,希望在霍尔顿回家之前见一面。

      就像霍尔顿说的:“老斯宾塞是个挺不错的家伙。”

      他想给霍尔顿一些人生信条,提起绥摩博士与霍尔顿的谈话,与绥摩博士一样试图让霍尔顿相信“人生是场球赛,得按规则进行比赛。”霍尔顿装模作样得应和,心里却骂:“球赛,屁的球赛,对某些人说是球赛。你要是参加了实力雄厚的那一边,那倒可以所是场球赛,不错——我愿意承认这一点,可你要参加了幸运的那一边,一点实力也没有,那么还赛得了什么球?什么也赛不成。”你看,孩子的眼光比大人犀利多了,是大人认识不到吗?也许不愿说破罢了。让我想起皇帝的新装。

      老斯宾塞又提起了霍尔顿的父母,说他们是再好没有的好人。霍尔顿立刻意识到他有十分妙,十分尖锐的话要说。果然训话开始了:整整一个学期,你可曾把课本翻个一两回?然后又拿起霍尔顿的那张试卷:你想听听你说了什么吗?霍尔顿在历史试卷上给老师写了一封信,只是为了安慰老师,没想到老师却当着他的面读起来,而且看他的眼神就像在比赛时把他打得一败涂地似的。呵呵,多么熟悉的场景啊,每天都会看到,自己还常常是导演者!哪儿痛就戳哪儿,妄想戳疼了就会自觉反省,继而努力。霍尔顿只好坐在哪儿“倾听”这类废话  ,他觉得来这一套“十分下流 ”。我能想象地出老斯宾塞那张因恨铁不成钢而扭曲的老脸,也能想象霍尔顿心里有多么懊丧,一定深悔不该来向他告别。时下流行共赢,这个场景让我想起“共伤”。

      看来圣诞节后霍尔顿也不用想念老斯宾塞了。他说:“他倒是的确想给我些帮助,但问题是我们俩一个在南极,一个在北极。相距太远,就那么回事。”

     学生不好管理,孩子不好教育,原因很简单,就因为我们相距太远,不是身体,而是心灵。我们往往用自己的谆谆爱心把孩子推向远方,并且同时受伤。是的,就是这么回事。

     

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018