注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

坏孩子的理想——守望(一)  

2011-06-12 11:41:44|  分类: 品味经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近没有新书看了,又拿起了《麦田守望者》,很想念那个叫霍尔顿的男孩子。

      我想霍尔顿是个有个性的帅小伙吧,你看:“我脱下大衣解下领带,松了衣领上的纽扣,然后戴上了当天早上在纽约买来的那顶帽子。那是顶红色猎人帽,有一个很长很长的鸭舌……我戴的时候,把鸭舌转到脑后这样戴十分粗俗,我承认,可我喜欢这样戴,我这么戴了看去挺美。”他不想屈从世俗的眼光,只想遵从自己内心的喜好。

      爱读书是他最可爱的特点。他说:“我这人文化程度不高,不过我看书倒不少,我最喜爱的作家是……我最爱看的书是那种至少有几处是别出心裁的……这正有意思的是那样一种书,你读完后,很希望写这书的是你极要好的朋友,你只要高兴,随时都可以打电话给他。可惜这样的书并不多。” 我敢说,霍尔顿这个坏孩子的阅读是高品味的。也许,现实生活中,他是孤独的,他说他周围都是假模假式的伪君子,所有的交流都是假的,违心的。是不是从阅读中能找到心里真正需要的慰藉?孤独的人选择阅读,阅读也使人走向另一种孤独。读到这句话的时候,我希望霍尔顿是我的朋友,但不想给他打电话,想打给这本书真正的作者塞林格。

       ……

      他是个坏男孩,不是吗?他曾经四次被开除出学校,他除了英文哪门课都不及格。

       可是他的理想却是那么迷人,令人向往:

       有那么一群小孩子一大块麦田里做游戏,几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这事,我只想当个麦田的守望者。

     呵呵,我们把课堂变成一大块麦田吧,我们允许孩子们在里面打滚,狂奔,我们就在那儿守望着,如果有哪个孩子向悬崖奔来,我们就捉住他。     

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018