注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

读吴非《不跪着教书》(三)  

2011-05-30 11:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吴非老师说:我美丽,因为我在思想。

        读他的书,你随时能感受思想者的魅力,这位勇敢的智者就坐在你面前,在向你言说,说他的所思,所虑,所忧……

        他说他的坚守。

       课堂上,他不漠视学生的质疑,引导启发学生去发现生活中的荒唐逻辑。他想让学生懂得:任何漠视人的生命的言论和行为,不管披上怎样的外衣和光环,实际都是假神圣,都是愚蠢的,都是不人道的。他对教育漠视批判痛心疾首。“终生学习的立身之本是什么?是独立思考精神。一个学生,只有成为思想者,他才有充实的内心,才有可能始终充满活力,才能称得上知识分子。一般而言,学生缺乏判断能力,在于教师自身缺乏批判意识和怀疑精神。”我仿佛看到他在顿足扼腕,倾诉内心的悲哀“我们中国经常表扬一个人能说真话,经常听到称赞某人‘敢说真话’,民间也把‘我对你说句真话’当作是对自己知己的优待,然而,这些在有头脑的人看来,会不会成为无法理解的事?如果有一天,我们的民族能把那些真话人的称为‘一个能正常说话的人’,该是多么令人向往的事。”

        他说他的追求。

       吴非老师在《教师要有精神追求》中谈起于漪老师。字里行间流露对于老的敬仰。说“我不追星,可是我尊敬每一位为理想终生实践的人。一个人能以毕生精力做成一件事,或者说努力去做好一件事,说起来容易做起来难啊!为自己的理想而活着,认真的思考,庄严的工作,他的灵魂是高贵的。”    

      下一篇《做最出色的老师》中有句话更让人警醒:“学生超越老师,是教育的成功,也是教育的希望;然而如果教师太容易超越,我看真不是什么幸事。”

       他说他的忧思。

       他说:“没有歌声的民族是没有出路的民族,因为没有歌声,就有可能去卧鸦片烟榻,或是围坐麻将桌边,当然,更会对看杀头感兴趣,进而可能想去批斗别人……我常想,那些优秀的民族歌声那里去了?真正的民族音乐那里去了?我还是在问。如果有那么一天,舞台上出现高雅音乐而青年们不能接受的话,那该由谁来承担责任呢?”他是个博大的人,他往往能站在高处看教育,拳拳之心溢于言表。

       不仅如此,他把当今教育的功利化剥的体无完衣。“我想听合唱,可是现今几乎所有的合唱全是‘教育腔’,我已经被这样的歌教育了半个世纪,向我开展教育的中国歌人已经有几弃世了,我们活着的人也已经被我们的教育功架弄得过敏,可是不知为什么,他们总还认为自己是成功的,仍在前仆后继。前不久有节目介绍著名作曲家的大作,我就想起他们也写过不少‘脍炙人口的语录歌’一类,忽然替他们难堪起来。”

     

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018