注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

读吴非《不跪着教书》(二)  

2011-05-25 14:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读到《教师,我的神》。

       吴非老师谈起1992年,学校90年校庆。当时有4为90多岁的老人来参加大会,经过交谈得知他们是1929级的,已经毕业63年。让吴非老师惊讶的不仅仅他们的年龄之长,毕业时间之长,更重要的是,四位老人谈起求学往事,仿佛历历在目。

       他感慨道:教师的教育生命在人的一生中会留下如此难忘的记忆,每念及此,我时时提醒鞭策自己,不能误人子弟。

       对此,我深以为然。在孩子稚嫩的心里,老师是很高大的,老师的一言一行,举手投足间给学生留下的影响自己都难以想象。

      思绪飘移,学生时代的一幕幕在眼前浮现,就像压在箱底的老照片,尘封多年但依然清晰。

       小学四年级时的一位语文老师,是当时少有的师范生。他高大潇洒,温尔文雅,散发着浓浓的书卷气息。那时候想不明白:班里的男孩那么调皮,数学老师从来没有好脸色,还总是鸡飞狗跳的。他从不失态,倒也风平浪静。现在才知道那是智者的风度。就这个气度足以征服身边的每个人,对于我,却要被征服一生了。

       到了五年级,数学老师是个能人,是我们心中的神。他上课从来不用带课本,布置作业时倒需要看看题号。这时同学们都争着把课本送到他面前。我坐最前排,没特殊情况,我总是第一个送过去。知道吗?每次我都觉得自己是天下最幸福的人,嘿嘿!让他们嫉妒去吧。为什么会这样,其实,很简单,老师布置作业时总是一边说一边帮同学做下标记。玄机就在这个标记上,那可不是一般的圈圈点点,而是一只只飞翔的小鸟,太像了,简直就像活的一样,看着仿佛就能听到扑棱棱的声音。用不了几次,课本上就飞满了可爱的小鸟,对我们那是多么有脸面的礼物啊。

       很快,自己上师范了。班主任是个美女。说她是美女,不是她长得有多么好看,而是师范三年,每节文选课,她总是带着甜美的微笑飘然而至。那时,没有太多的理解,只是觉得孙老师太美了。

      想着想着,写着写着,眼前的距离越来越大,与自己的老师比还不行啊。也想带着微笑来上课,可是一想到那些调皮的小男孩,就把脸拉成了直板;也想好好练练教学基本功,可总是有这样那样的理由为自己开脱。原因要好多,主要的只有一个:没有为孩子的未来考虑,没有为教育的发展尽力。

       多少教育者与教育渐行渐远而无所知!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018