注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

读吴非《不跪着教书》(一)  

2011-05-24 10:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吴非老师的《不跪着教书》几年前已读过。今日好友对我说起:这个老头真厉害。于是又重新审视、学习。

      他在“序”中说:当年,我自认为学校是“净土”,忽略了学校只是社会的一部分,现在我终于知道世上唯一可以“静”的可能只有个人的心境。

      读到这句话想起前些日子与博友“大道逍遥”的几番论剑。我在工作博客上推荐了于永正老师的文章《如何成为优秀教师》让老师们阅读。因为这篇文章离老师很近,不讲理论,只讲如何去做,怎样好,怎样做不好,对于一线教师来说有很强的可操作性。更重要的它传达着一个老教师对青年教师的谆谆教诲。

     “大道逍遥”跟帖:这样就优秀了?我想,社会上泛滥的什么成功学之类,是不是说,我读了写了反思了作了笔记了就能成功了?人人都可可以把理论演绎得天花乱坠,但大师又出现了几个?只不过,多了些空谈理论而与教学渐行渐远所谓的专家学者罢了。真正能静心教育,醉心教学的,这些年来,多还是少?急功近利,浮躁,投机成了通病。

      我回复:只要用心做,就能优秀。优秀是什么?是内心的充实与丰盈,是对自己职业有了良好驾驭能力而产生的人生自信。小伙子,看起来,你是个善于思考的人,可是有些消极呀。现实也许令人迷茫,但是心灵要寻找出路与归宿。

      “大道逍遥”辩驳:您说的没错。不过,声明一下我可不是消极的人,我也正在潜心“寻找心灵的出路与归宿”,只不过对于一些很肤浅很机械很功利的做法有着一丝的反感。我不否认对优秀的追求是一个教师成长的需要,但这种需要应该是内在的。在教育这个行业上,很多美好的初衷总会被演绎成功利性的敷衍行为。这个,您懂的。读吴非《不跪着教书》(一) - 青青子衿 - 青青子衿的博客

       我再回复:您说的很有道理。其实有些问题,我也有同感,每一个有良知的教育工作者都有。我们的初衷是:静下心来,做我们该做的,做我们能做的,远离肤浅,并与功利无关。好吧,让我们一起守望,看我们的坚持能走多远。

      我们的理解是否与吴非老师有一点点想通之处?吴非老师还说:作为老师,我认为自己应当是理想主义者,而现实却在种植悲观;我以为自己的工作对青年成长能有意义,没想到青年常常会对 一个教师的理想投来同情的目光……我就这样在困惑和矛盾中走向耳顺之年。然而,和许多同行一样,我心中的信念不会消逝。

      在困惑和矛盾面前,有人选择了逃避,有人选择了坚守,“心静”是关键  。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018