注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

一个关于孩子的电话  

2011-05-24 11:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚,朋友打来电话,这个电话打了半个小时。

       她是全职太太,两个孩子的母亲,负责抚育孩子,照顾家庭。虽然没有社会工作,但是丝毫没有家庭妇女的世俗和倦怠,她是个精干的女人,似乎没有她解决不了的事。

       这一次,声音听起来很憔悴。她说女儿要把她逼疯了,公然挑战她的极限。

          下面是我们的谈话内容:

我不知道她到底是怎么啦?数学成绩一落再落。

孩子成绩有反复是很正常的,考场上没有常胜将军。

成绩是一方面,关键是她的状态,作业正常完成,老师也说上课认真听讲,就是做题就错。

那就是对知识理解的不透,一知半解,运用的时候就出问题。

是呀,可关键她自己不承认自己没学好,让加点作业还不干。我真想把她推到“补习班”算了。

 绝对不行,“补习班”不能上,一上更差。

那怎么办?

谈一谈,共同商讨一个有针对性的计划,然后,按计划行事。

不行,一点都不听,还嘴硬,不承认自己没有学好。

那你们就要换种方式来交流了,是不是你说话的态度语气强化了她的内心的壁垒。

……有可能,但是我无法控制自己的情绪,小的又这么淘气,洗衣做饭,一大家子的事,哪件事不得我去干,我觉得好累,好想逃离这个环境。有时说话很难听,我都问她还有没有自尊,为什么老跟我做对……

你需要做的是先冷静,记住下次在气头上什么都不要说,这时候说话容易伤人。对孩子说难听的话,没有任何教育效果,只能拉大你们的距离,为以后的交流设置障碍,很可怕,没有交流就没有教育。

……

怎样调整情绪?建议你换个角度思考问题,她是个幼小的孩子,她没有要故意惹你生气,没有跟你做对的意思。只是她在成长的过程中出现了问题,需要妈妈的帮助。这样想就不会发火了。

我是发完火就后悔,我有时说的很大声,都不知邻居们会怎么看我……

……

你也知道我的家庭情况,所有经历你都知道,我就是特别反感别人欺骗我,对抗我……

我理解,但是把这些负面影响带给孩子,对孩子是不公平的。我们是大人了,心智应该比孩子要成熟许多,要有更多的宽容。

你是不是觉得我过激了?

是的。

       

       就这点内容不会聊半个小时,这期间有多次反复,此为谈话的点。还有话许多无法梳理。

        放下电话,已经9点半了,但是难以入眠。教育孩子是每个家庭面临的课题,可是又有多少冷静的教育者?

       看完以上对话,你会以为我是个冷静的教育者,是个难得的好妈妈。错了,我对朋友说的全是自己爆发后的追悔。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018