注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

早读  

2011-03-09 14:20:25|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早晨,我喜欢的一段时光,如果再有我的早读课,就绝佳啦。

         学生三三两两地来了,放下书包,给小组长检查家庭作业,小组长煞有介事的看作业,反馈作业,向老师汇报情况。

        作业有问题的改一改,补一补,没问题的拿出书来读。看着他们忙碌,我竟有成就感。

        学生读着书,我在教室转悠,随手拿起笤帚扫了起来。早晨的时间太宝贵,不舍得让她们干活,我就代劳啦,那一会啊,感觉成了她们的妈妈,为了学习这件重大的事情,我把琐碎承包。一点也不辛苦,她们就是我的风景。看,鑫是个负责的小组长,一会专注的检查作业,一会对组员指手画脚,俨然小老师耶;敏、杰这两位永远斜斜拉拉,脸都贴书本了,难道被课文陶醉了?忍不住过去说说;尧拿着课本,心早不知飞拿去了,这孩子老是心事重重的样子,我过去,学着他的样子直直地瞅着他,他会意,眼光收回,心也收回,嘴巴动起来,开始读书了;剑英那小眼睛一直在瞄着我唉,贪玩的小家伙,什么时候知道用功啊? 不省心,总要我多看两眼,多说两句。

        放下笤帚,学生已经到齐了,小组长也忙完了,教室里已经书声朗朗。

       我也喜欢读啊,翻开我的书——百读不厌的《诗经》 ,读到了:                    

                     有女同车
  

        有女同车,颜如舜华。

        将翱将翔,佩玉琼琚。

        彼美孟姜,洵美且都。
  

        有女同行,颜如舜英。

        将翱将翔,佩玉将将。

        彼美孟姜,德音不忘。

 

        真好,犹如一个男子的内心独白,我们几乎能听到那个男子在喃喃地说:“我一直以为和我同车的是个平常不过的小女娃,可是用心观察,发现她的脸蛋像朵娇嫩的芙蓉花,她衣裙飘逸,姿态娴雅。”顺势想象那个女孩娇羞动人的模样,一张充满情趣的速写就跃然纸上。

       哦,只要我们打开心灵,就会发现,原来看似平庸的日子也藏着这么多惊喜,也可以在平凡的时间和地点发现不平凡的美丽。

       像就今早,还有其他无数平常的早晨,用心发现,感受当下的美好。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018