注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

纷乱十月  

2011-02-05 11:09:31|  分类: 属于月亮湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份

很忙,很乱,记下的东西没有什么头绪,连时间都忘却了。但是它们留在心里的痕迹却是那样清晰。

 

 微笑着来上课

改作业,有一道题是用“微笑”写句子。

    有不少孩子写“老师微笑着来上课。”或“老师常常微笑着来上课。”

真惭愧,最近总是虎着脸来上课,而且是先悄悄地来到教室门口,眼睛威严地扫到教室的每个角落,48个小家伙的一举一动尽收眼底,直到上课的用品、坐姿都准备好了,我再一步一步走上讲台,每一步都带着无限的震慑力。容易吗?拿捏出这样的面孔。其实我心里老想笑,但不能,有过前车之鉴,我微笑,他们大笑,我出声笑,他们狂笑,还伴随肢体的狂乱。32个小男孩随时准备释放他们的野性。我必须牺牲自己充满魅力的笑容,把脸做成直板,让他们意识到这是个讲规矩的地方,真是亏大了。一边改一边胡思乱想,不由得脸上有了笑容,瞟一眼下边,小家伙们正瞅我,一副把心放到肚子里的样子,也许他们以为自己的作业让老师很满意吧。我的笑意加深,他们的也加深,那感觉真好。

但是看到这句话,我不知道该怎样把笑容继续下去“王老师带着微笑来上课。”王老师是我们班的数学老师,男性,没什么姿色,但天天笑得像捡到了钱包,嗨,原来,人家说的是他呀!

不由得想起自己的老师,印象最深的是师范的文选老师,你没法不喜欢她。还不就是因为她常常带着微笑来上课,那笑容让人温暖,使人奋进。

明天带着微笑来上课。

 

女儿的短信

女儿常常给我发短信。

一次,她等我回家,发过来一句:“妈妈,你到哪里了?”我回“快到县城了”,她又发过来一句:“用接吗?”傻孩子,妈妈就是用接,你能接吗?我立刻回:“不用了,我下车打的吧,耐心等我。”

一次,在临沂开会,早起就发过来一条:“可以穿白袄吗?”那小白袄很漂亮,但是有点小,还没来得及调换,我怕发信息说不明白,就打了过去。

再一次,大约晚上7点,她又来短信:“妈妈。我可以看电视吗?”还是老习惯,我不允许的事情她不做,听话得有些教条。

上周,我早走,她在奶奶家睡,我想悄悄走,不惊动她,但是618分,她来短信:“你走了吗?”我的眼泪再也忍不住,她小小的心里一直牵挂着妈妈,依赖着妈妈……

 

和女儿同龄的小家伙

刘子豪的回眸一笑

刘子豪是个不幸的孩子,得过小儿麻痹症,并且留下了后遗症,他上课难以做端正,上操难以卡准节奏,深深地自卑让他成了离群的孤雁。他总是自己呆在角落里,一天到晚不声不响。即使主动跟他说话,也没有任何回应,最多笑一笑,同时把头埋下去。

我常在教室里改作业。一次,刘子豪把作业送到我的面前。今天的作业写得真不错,该在一行地都在一行了,我由衷地说:“刘子豪今天真棒!”顺手给得了个“A”转念一想,他写成这样得比其他同学多付出很多努力,应该得到更大的鼓励,于是又在“A”后写了个+,刘子豪满意的走了,继而又转过身来,笑了一下,竟有小小的妩媚,他是在对我说谢谢吗?

李天阵的风轻云淡

交作业了,李天阵再次用了铅笔。

我有些生气,因为我曾多次单独告诉他,三年级了,写作业要用钢笔。

“为什么还用铅笔?”

“俺不是没钢笔吗?”

“你怎么还没钢笔?”

“俺不是没买吗?”

那眼神,那语气仿佛在诉说一个遥远的,和自己无关的事情。好吧,你没钢笔算你有理。

那份风轻云淡让你没辙。

徐建营的一度深沉

徐建营淘得吓人,没梯子也能登天的主儿。那忽闪忽闪的大眼睛里总是懵懂和困惑,好像就没有他明白的事儿。

一天中午放学,他安静地站在队伍里,少有的安分守己,而且还背着书包。

“中午背什么书包啊?”

“因为我要请个假。”目视前方,一副准也得准,不准我也得走的架势。

“有事吗?”

“有事,因为我要给我爷爷上坟。”说得很慢,眼里闪起泪花。为什么如此异样,原来他正在努力掩饰失去爷爷的痛苦。

……

我一时无语,这个小男人让我懂得淘气不是无知,他的内心也许更敏感更细腻,只是他太真实,有些孩子真正的童年也许就叫淘气吧。

 

爱在一念间

梅杰是个可爱的小男孩,白白的,纯纯的。但动作和心理发展明显落后,走路松松垮垮,坐那儿歪歪斜斜。自制力特别差,做小动作,说悄悄话,就光提醒他,长三只眼睛都嫌少。学校要迎接现场会,天天训练广播操,他成了我关注的焦点,因为他没少生气,看着他我头疼。

早晨,我像往常一样提前到教室,整理桌凳,打扫卫生。突然,一个声音在我身旁响起:“老师,早上好。”回头一看,是他,他第一个进的教室,自豪得嘴都歪了,那份天真无邪纯粹得让人心痛,瞬间顿生爱意,就像爱一个小婴儿,是他的纯净洗刷了我。

 

去上课,要经过三口教室,每次都不由得通过窗户往里瞧瞧。学生或说笑,或打闹,或学习,都是最自然的场景,我总感觉在经过活动着的橱窗,那是我的风景线。一次,又看往窗内,一个女孩冲我笑了一下,我本能地反应也对她笑了一下。那个女孩圆圆的脸,黑黑的头发齐眉,加上那生动的笑容,就是一幅美妙的画,生活不就是这样一幅幅的画叠加起来的吗?

用心感受生活之美,捕捉美好的瞬间,让自己成为会爱的人。

 

请你说具体些

前些日子,写作文时教孩子怎样使用标点符号。对孩子讲了一些注意事项,其中有一点是,标点符号占一格,但在某一行的最后一个格正好写完最后一个字,就把标点写在最后一格里。我当时用的语言是“标点符号不拐弯”觉得学生应该能理解。但是在改作文时,学生牢牢记住标点符号占一格,就出项了某一行的第一个写了标点的现象。

可能是忘了吧?于是面批时,我反复告诉他们:标点符号不拐弯,他们也答应着回去了。结果还是出错。真是百思不得其解。一次,我又这样强调时,梅杰说:“老师,什么叫‘标点符号不拐弯’”?哦!原来如此。孩子的思维太直观,他们想象不出老师的要求到底是怎样的。于是我就在黑板画了两行格子,演示了“标点符号不拐弯”,以后就很少出现第一格写标点的情况。

今天下午,一位同事向我抱怨儿子不听话,说一百遍也不管用,是不是也是这样的原因呢?

对孩子,请你说具体些,最好做给他看看。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018