注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

仓皇九月  

2011-02-05 11:06:37|  分类: 属于月亮湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96

今天是到新单位上班的第一天。

接手了一个新班。

由于任课安排还未就绪,班主任要全天看班,我在教室里呆了一整天,头都大了。

哪里的孩子都是可爱的,社区刚开始发展,大部分孩子身上都带着浓浓的乡土气息,个别男孩就是只泥猴。小女孩的头发、衣着也不很整洁,学校统一的粉色校服倒是很漂亮,有些孩子穿着就像灰姑娘捡了白雪公主的衣服。但是眼神里的那份澄澈令人向往。

上午进行课堂常规的训练,有个孩子明显得不合拍,兀自玩自己的,当我去提醒他时,前面有个孩子脱口而出:“他是个笨蛋!”我心里一阵痛,总会有这样的孩子,上帝吝啬对他的眷顾,让他反应迟缓,遭人嘲笑,于是便失去了信心,封闭了内心。

遇到这样的孩子总想帮助他,想让他和别人一样快乐。我说,我想认识你们,我点名,你们答到,看谁的声音最响亮。他的声音很亮,很好听,让他喊路队吧。看到我这样对他,其他同学也热心地帮助他练习喊口号。看起来,他也真当回事,中午放学的时候,刚整好队,他就先喊了几遍。到真喊了却放不开了,声音太小,节奏不准,被自卑束缚的小可怜可不是一次鼓励就能消除的。十多年的老教师了,怎么还能做出这么冒险的行为,这是今天做的第一件不合适的事情。

还有一件,担心今天会很忙,所以穿了运动鞋,下午开完会,在过道上却踩空了一个台阶,差点摔倒,真没出息!明天,换身衣服,换双鞋,再忙也要优雅些,三十多的人了,毛毛糙糙的,真掉价。

97

今天,你湿了没有?

秋雨缠绵,下了一整天。

下午放学,我被通知送路队时,老师不能打伞。我的第一反应是:为什么?

领着学生下楼,雨点大了,急了。孩子们都打着伞,远远望去,真漂亮,像一条花伞的河流。送学生的老师真有不打伞的,在雨中陪学生走出校门。

我手里拿着伞,看两个学生没带伞,便撑开了,和他们一起走。有时要伸出头来看看有没有调皮的学生,进出几次,便淋湿了,真不明白,为什么老师不能打伞?

送完学生,回来开会。很有耐心没有架子的领导有些不满,因为有些班主任身上没有湿,由此判断班级工作不到位,湿漉漉的领导固然有他不满的理由:没湿的老师可能没送路队,可能送路队时用了雨具。不敢苟同,但能理解,学校处于起步阶段,外树形象是当务之急,但老师也需要人文关怀的光辉。工作本身就很累,刚入秋,淋雨对健康极为不利。以牺牲身体健康来获取外界的好评,成本过大,且有失尊严,实属不宜之举。

 

913   周一

上周末回家,女儿说了两句话,很搞笑。

晚上洗脚,我发现她的脚趾甲太长,就抱怨她自己也不知道剪一剪,她很委屈的样子,说:“妈妈,你看我的手指甲啃得多干净,脚趾甲我实在够不着啊!”

她有一盒巧克力,我知道她不喜欢吃巧克力,就想带走自己吃,便试探着说:“你不喜欢吃巧克力,这盒巧克力怎么办?”她随口说:“你带着吧。”我很高兴,正合我意。一会儿,她说:“先给你带一板儿吧,那些我留着。”“留着干嘛?”“我得学习吃巧克力。”“为什么?”“因为时尚。”小丫头,不简单,我们心有灵犀地大笑起来。

917 周五

昨晚按女儿的吩咐回了家,每次回家,都感觉女儿又长大了一些。

前些日子,她还没意识到和妈妈分开会怎样,以前常常出发,也许觉得妈妈出去几天就回来了。现在才意识到这一走是聚少离多了,于是,对我更加依恋,常常眼含泪花说:“妈妈再见”。我又何尝不是,内心的酸楚只有自己知道。

早晨,小家伙正在熟睡,我就要离开,不敢看她,怕自己落泪。在单位,工作再忙,她灵活的身影,调皮诡秘的眼神常常倏地闯进我的脑海。办公室里放了她的两张照片,我们有时相视而笑,那一阵,在一起的一幕幕便全部涌上心头。

以目前的实际情况,带她来很不现实。

但是既然选择了,就要走下去。对自己说:向前走,总会有办法的。

 

 

20日——24日 中秋节假期

 

 

925  阴伴零星小雨

辛苦的小丫头

今天的天气是我喜欢的,顶着朦胧的诗意面对清醒的现实。

去上课,在楼道拐角跟过来一个抱着作业的小女孩,我们也许见过,天天在一个楼层晃荡,但并不曾相识。小女孩有礼貌地跟我打招呼,我也热情地回应。也许到这我们的交流就该结束了,虽然朝着同一方向,出我意料,我们有了这样一段对话:

“累死了!”她嘟囔道。

“抱不动了吗?”我无关痛痒地说。

“不是,我都跑了三趟了……”诉着苦,语调里却没有任何反感。

“哦,够辛苦的。”心里想:有意思。

“我是大组长,真的很辛苦哟!”说着就超过了我,抱着一大摞作业雄赳赳地超过我了。

原来,她的心里有一份但当,有一份责任,多么自豪的诉苦!

 

 

座位

课间操结束,班主任到教导处开会,教导处的沙发不够坐。领导很细心就给加了几只小方凳,可巧小方凳也不够坐,等我到的时候,就只能站着听了,我旁边一小伙子立刻站起来,把凳子让给我,我当然不肯坐了,又不是孕妇,大家都一样谁早来谁先做呗,会也开不长,互相推让之际,小伙子说了一句话,我竟然心安理得地坐下了:您坐,我还年轻!

我晕!

 

927  阴晴不定

搭班的数学老师出发,我连接上课,小科也开不起来,我就直接泡在教室里了,昨天上了六节,今天好歹歇了一节。

下午李琛问得我哑然失笑,他说:“我们的音乐、美术老师是谁呀?”

我当然知道,音乐-我,美术-数学老师,这个问题很好回答,但我说不出口,我知道一但说出来他有多么失望,再盖两天吧。于是我只能笑了笑。

担心孩子们上够了语文课,就把学生分为两大组比赛,并买了以包糖豆作为奖品奖励给表现好的孩子。一个朋友打电话来,谈起了这件事情,勾起了她的往事。她小时候,有一回买了粘牙糖上课忍不住偷偷吃,被老师发现并没收,那位50多岁的老教师竟然自己吃起来,牙都被粘掉了,她一直幸灾乐祸。她说这帮孩子长大后回忆起来关于糖的故事心里肯定是温暖的。但愿吧!

 

晚上,学校领导安排晚饭,意思是给我们几个新成员接风。这里的领导以校为家,加班到很晚,所以都带着孩子,

席间,几个小家伙自然的天性无所顾忌地流露,说笑吃喝,没有哪个孩子看看大人的脸色,也不在乎家长的嗔怪。看着他们,我一直在想自己的女儿,和她们同龄,却早早没有了本该属于孩子的天真清澈,是我这个“懂”教育的妈妈加在她身上的东西太多了,她想的可能更多的是怎样做妈妈喜欢,老师喜欢。偶尔撒欢也要看看大人的眼色。我都能想象得出来,女儿如果看到这个场景,肯定会流露出不满以体现自己的懂事。想想离她远点也好,控制欲太强,对她限制太多,精神上也是难以独立的。

 928  基本是晴

     降温了,感冒了

 

快乐不可以被阻止

甄欣是个快乐的女孩。

黑黑的脸庞,明亮的眼睛。随意扎起的小辫,纯朴、灵动。

她常常格格地笑起来,旁若无人。

班里男孩是女孩的两倍,一共32只泥猴子,天然的野性十足。早期的课堂学习常规训练是不到位的。于是,进行严格的、系统的训练,脸就是板擦,对一切不符合要求的行为严厉禁止,包括对甄欣的笑。因为是女孩,又不是多大的问题,我就用眼神示意她,她反应很快,立刻停止,但笑容仍挂在脸上,那份明媚、立刻让你的内心柔软起来,就像一缕阳光,照得人心里暖暖的。因为快乐不可以被阻止。

 

 

      

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018