注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

盐在汤中 情在境中---临沂市小语会十三届年会参会感悟  

2011-02-05 11:37:12|  分类: 属于月亮湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本次小语会年会全方位围攻低年级教学,展示了各县区的研究成果,有讲座,有课堂,互为诠释,丰富可感。

印象最深的是观课的感受。本次呈现的课堂有语文园地,有口语交际,有识字教学,也有阅读教学。执教者功底深厚,正确把握教材和低段学生的年龄特点,巧妙地创设了情境,化难为易,变间接为直接,没有知识的直接给予,学生却有丰厚的收获。

0809两年的时间,我尝试过多次口语交际的教学,深感情境创设之于教学化平庸为神奇的力量,借着年会上学习给心灵带来的冲击,打捞起自己与情境创设的一段纠结。

对情境创设的理解

情境创设其要素可归纳为三个维度:“情”、“景”、“境”。

对于创设情境在学生学习中的作用,德国一位学者有过一句精辟的比喻:将15克盐放在你的面前,无论如何你难以下咽。但当将15克盐放入一碗美味可口的汤中,你早就在享用佳肴时,将15克盐全部吸收了。情境之于知识,犹如汤之于盐。盐需溶入汤中,才能被吸收;知识需要溶入情境之中,才能显示出活力和美感。

著名特级教师于漪在《语文教学谈艺录》一书中有这样一段的见解:“教师如果有本领把学生学习语文的兴趣激发起来,教学就成功了一大半,学生就不以为苦,从中获得乐趣。”要达到这个境界,情境设计是一个重要途径。和其他任何学科比,语文课的情境设计更显得摇曳多姿。君不见语文课上,用诗情画意的语言进行慷慨激昂的导入,呈现绚丽多彩的图画和实物,播放令人飘飘欲仙的音乐,表演生龙活虎的舞蹈,放映扣人心弦的影片,甚至还发放精心制作的奖品和赠品,这些都会使学生跃跃欲试,学生在奇思妙想后能侃侃而谈,举一反三,高潮迭起。

对情境创设的运用

生活情境

口语交际课也应关注学生的学习心理,积极创设适合而听学习的交际情境,面向学生的生活世界,

口语交际《谢谢你》的情境有两类:

一、呈现生活情境

我抓住孩子感情坦白、直露,乐于助人的特点,设计了以明明为主人公的电视剧情节(即教学程序)第一集:谢谢——无处不在;第二集:谢谢——情真意切;第三集:谢谢——万物有情。问孩子们:“大体情节我已经想好了,现在就缺台词了!帮我创编台词,怎么样?”学生特别热情,打开交际之门,激起表达的情绪。

在第二集中,学习如何对亲人表达感激之情,为了能跟明明说得一样好,先对着老师说一说。通过“直面表达”,使孩子由“近”感到“真”,由“真”感到“亲”,顺利完成交际任务。

这样的情境设计,学生几乎不认为是在完成老师安排的学习任务,而认为自己是在完成生活的任务,淡化头脑中的课堂和学习意识,仿佛不是在学习口语交际,而是在日常的家庭、学校和社会生活中,与同学、老师、父母进行平常的交往和沟通。

二、虚拟生活情境

为了课堂的整体感,第三个环节用实际生活情境难以突破,于是我安排明明做了一个梦,配上梦幻般的图片和优美的音乐,于是诗一般的语言从孩子的口中汩汩而出,“感情真诚,语言优美”的目标顺利实现。

想象情境

口语交际课《假如我会飞》创设了一连串的想象情境,想象情境让教学与孩子们的生活融为一体。师:看老师写个字(写“飞”)你想到了什么?

生:蝴蝶飞,蜻蜓飞,小鸟飞……

师动情描述飞翔的美好

师:你在想什么?

生:我也想飞起来

到交际高潮——小记者采访

师:天使之家招聘小记者了,谁愿意来当小记者采访小天使?

采访片断二(生:你家好漂亮啊!

            生:谢谢,快飞进来吧!

            生:你平时就呆在树上吹笛子啊?

            生:我有时在树上吹笛子,有时躺在树叶上睡大觉,日子过得好快活!(众大笑)

            生:好羡慕你,我得回去写稿子了。再见!

            生:再见,有空来玩!  

……

点点滴滴无不渗透着生活的印记,洋溢着生活的气息。《假如我会飞》为学生的生活提供了一种新的人文关怀

故事情境

《七色花》以故事《珍妮的七色花》为依托,以七色花的传说为线索,设下一个个骗局,真是骗你没商量!小孩子还是乐在其中。

首先,是和珍妮分享她的七色花,分别展开三个话题“七色花可以帮我们解决困难、麻烦”“七色花可以实现梦想”“七色花可以做有用的大事情”,说话的要求在逐步提高:完整、真诚。但是,交流的形式仅限于老师问,学生答,学生问,学生答,单调了些,浅白了些

其次,是花仙子来送花,设计了三个互动交流的环节,学生和花仙子,花婆婆和花童,花童和学生,目的是为了巩固刚才说话的效果。

最后,百花发表感言,此时,学生已经完全进入角色,觉得自己就是花儿世界的一员。此时,再渗透最后一个交际目标:说话要简练。

这样,

创设情境有讲究

这几节口语交际课都是创设了一个完整的情境,并设计许多小情境穿插叠加,且能实现多个角色的转换,介入谈话。能使学生在小情境中自然的接受说话训练,在情境的推移中实现互动,说话水平得到提升。但就教学方式来说还是以师问生答的传统方式为主,而且所有的情境、环节的设计都是老师的一厢情愿,还是牵着走。如何在创设的情境下展开更加开放,更加有效地教学还是个值得研究的课题

推而广之,课堂教学中,有效地构建愉悦的教学情境,使教学内容深深地触及学生的心灵深处,学生对学习有了浓厚的兴趣,才会有积极的探索,敏锐的观察,牢固的记忆,丰富的想象,以及创造性的运用,从中体会学习的乐趣。用的不当反而填塞了语文学习中的“空白”,一定程度上泯灭了学生的思维火花,占据了学生品味感悟语言的时空,扭曲了语文教学的灵魂。所以创设情境,要拿捏有度。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018