注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

你说,我也说  

2010-03-01 21:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古人读诗讲究“知人论世”,讲究把诗文放在特定的历史背景下理解。

        我在尝试,还真的能捕捉到一些文化意象及其后面的潜台词,与作者有了一些认同,莫不是“文化共感”?不仅如此还发现了一些有趣的事情,原来一些有文化的人常常打嘴架。

        读王安石的《泊船瓜洲》。“春风”是个重要的意象。要说“春风”这个意象的文化内涵,就必须来了解这首诗的创作背景。王安石变法是个大的历史背景,变法的内容很多,涉及面很广。变法好吗?好,首先受农民欢迎,因为农民得到了实惠;其实朝廷更欢迎,租出陈粮,收回新粮,还能得到部分租金,也得到了实惠。这个变法对谁不好?自然是那些大地主,大官僚,高利贷是没有市场了。所以说,变法无所谓对错,只是一个利益结构的再调整。于是反对派就开始向皇帝告王安石的状。其中就有苏东坡,苏东坡被王安石贬过三次,一直贬到天涯海角——海南岛。读到这儿,我觉得有意思,这旷世才子怎么这么糊涂。

        读《东坡集》,编者评价:“苏轼才华横溢,著书宏富,在文学艺术的各个门类都有重大建树和深远的影响……这样一位多才多艺,涉猎广泛,成就巨大的文化巨匠,堪称‘旷世第一才子’苏轼虽然在文学艺术领域取得了举世公认的巨大成就,但在政治上始终不得志,大部分时间被贬谪。尽管在政治上不能施展自己的抱负,但他始终保持乐观的精神状态,为人光明磊落,正直坦率。在关乎国计民生的重大问题上,他不计较个人得失,不苟合趋利……”。再看苏轼一生大事记,66岁病终,风雨飘摇的一生。读到这,不禁感慨:文化的小舟载不动政治的许多愁。

         皆因政见不同,才有了两个截然不同的命运,才有了那些流传千古的佳句,才有了后人的种种评说。那都是对他们的敬仰和倾佩。

        最心仪苏轼的《江城子 乙卯正月二十日夜记梦》

        十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。    夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018