注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

一起走过

 
 
 

日志

 
 

我们搞“同课异构”了  

2009-12-28 12:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直认为:老师是吃开口饭的,一定要会“讲课”。所以,我们把课堂教学研讨当做工作的重中之重,我们变足了花样,赢足了精彩。

       老师们很忙,忙于烦琐的教学事务。繁忙无法让人充实  ,只能让人心生浮躁。那就来研究课堂吧,因为研究课堂需要占有大量的语言信息、情感因素,还要讨论交流,思维要碰撞出火花。心情能慢慢沉静下来,自己的心灵能收获一份独特的细腻与柔软,能找到一点幸福的感觉。就在活动中让老师慢慢体会吧。

       前期的“文本细读”,老师们学会了把握文本,研读教材,品味课堂。对我的“累中求乐”很以为然。当老师们对自己的课堂有了一定的理解和自信,就要引领他们对课堂进行深度观察,课堂教学研讨的形式就要往前走一步了。在市小语骨干教师提高班上,陈老师带我们感受了“同课常构”的魅力,并鼓励我们积极尝试。当我在老师们面前提出这一想法时,没有人反对。只是有人说难,我说是很难,我们拿出集体的力量,一起来,一定能行的。

       到目前,我们的“同课异构”已经组织开展了三次集体活动,老师们在活动中表现出的参与教研活动的规范和课堂教学方面的素质给我留下了深刻的印象,虽然我们一直“低头耕耘,莫问收获”,但我相信我们已经走出了一大步,我把过程整理下来,写上点滴感悟,以表达我内心涌动着的幸福感。

       12月17日上午,我们看了两节录象课,课题都是《盘古开天地》目的是让老师们亲眼看到怎样是“同课异构”。第一节是金明东执教,是在08年11月份全国“千课万人”研讨会上的公开课,正因为是公开课,所以自由、开放一些,略显粗糙。第二节是河南的陈丽羽执教的,是七届全国优质课评比特等奖获得者,因为是比赛课,规整、大气,精心雕琢之美,但个性不足。两节截然不同的《盘古开天地》向我们传达着共同的信息:

       一、语文课要有语文味,要姓“语”。

      二、语文课在走向冷静,走向回归。

      三、细节成就课堂之美。

      这两节课揭开了“同课异构”神秘的面纱。接下来,我们两个教研组来研究一篇课文,确定课题时,组长们说,教学内容基本完成,就上后面的补充教材吧。五六年级组确定了《鞋匠的儿子》、三四年级组确定了《麻雀》、一二年级组确定了《小鸟与牵牛花》

       各自准备,每个教研组集体研讨要通知我参加,为公平起见,我说看法,点到为止。

      12月24日,三四年级组研讨成果展示。她们同上《麻雀》,三年级组王芳执教,四年级组徐启芝执教。三年级组扎实沉稳,课堂定位在感悟母爱层面。四年级组大气厚重,课堂基调落脚于弱小者勇于面对强暴。文本解读的角度不同,课堂的切入点不同,但都是洋溢着浓浓语文味的好课。我知道老师们早已认同并接受了这一研讨形式。

      12月25日,同一时间,同一地点,五六年级组展开了pk,那么友好,那么温馨。五年级组扬静执教,她们组立足体现“贯通”,用一个问题使文气贯通,一条主线,四大板块,和谐有序。六年级组管艳艳执教,她们旨在引导学生走近林肯的内心深处,感受伟大人物的宽容、睿智等的过人之处。结束时,我说:“三、四年级组的精彩在我的意料之中,因为两位执教者久经杀场,道行颇深。五六年级组的两位代表虽然素质不错,经的场太少,但她们一样从容不迫,大局既定的自信流露在举手投足间,彰显在课堂细节中。我知道我们再也上不出空洞乏味的语文课了。”

        还有两个年级组,我们很期待(未完)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018